Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 988 347
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Наталья, г. Уфа
Россия, г. Уфа | Вопросов: 16

Прав ли будет директор если сократит меня.

Мне пригрозил работодатель сокращением. Нас на одном месте работает двое одной квалификации. Я на работу устроилась первая. Стаж больше. Мы обе воспитываем детей одни/т.е в графе отец у обоих стоит прочерк/, но у моего ребенка отцовство доказано судом и я получаю алименты. Прав ли будет директор если сократит меня.

номер вопроса №6402029
прочитан 8 раз
Прав ли будет директор если сократит меня.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Горячева Лариса Ильинична
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 705 | ответов: 1 903

    Уважаемая Наталья!

    В соответствии со ст. 179 Трудового кодекса РФ преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата имеет право работник не с бОльшим стажем работы у данного работодателя или вообще бОльшим стажем работы, а с более высокой производительностью труда и квалификацией, а также работник,в семье которого нет других работников с самостоятельным заработком.

    Поскольку у Вас и Вашей сотрудницы нет других лиц с самостоятельным заработком, то формально работодатель должен оценивать более высокую производительность труда и квалификацию каждой из Вас. А если более расширительно толковать, то получение Вами алиментов можно, хоть и с натяжкой, приравнять к "иным лицам с самостоятельным заработком". По моему мнению, Ваше увольнение Вы сможете обжаловать в суде только в том случае, если сможете доказать более высокую производительность труда и квалификацию по сравнению с коллегой.

    Саму статью можете посмотреть здесь: http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_35.html#p3462

    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы