Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 665
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Валентина, г. Волгоград
Россия, г. Волгоград | Вопросов: 184

В этом случае смогу ли я расчитывать на закон о банкротстве физических лиц?

Пожалуйста, если на мне висит несколько кредитов (в том числе кредитные карты), и в связи с уменьшением заработной платы я не в состоянии выплачивать все кредиты, очень много просрочек. В этом случае смогу ли я расчитывать на закон о банкротстве физических лиц? Если да, то куда нужно будет обратиться в первую очередь?

номер вопроса №6402986
прочитан 255 раз
В этом случае смогу ли я расчитывать на закон о банкротстве физических лиц?

4 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Володина Анна Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 392 | ответов: 5 345

    Закон о банкротстве физических лиц вступит в действие с 1 июля 2015 года.

  • Юрист Снытко Виталий Викторович
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2 135 | ответов: 6 756

    Закон предусматривает возможность обращения с 01 июля 2015 года гражданина в суд с заявлением о своем банкротстве в случае, если он не может исполнять свои обязательства перед всеми кредиторами, в том числе по уплате обязательных платежей, в том виде как они предусмотрены договором и законом. Если выплаты платежей одним кредиторам приводят к невозможности погашения требований другим кредиторам, гражданин соответствует признакам банкрота. Это называется неплатежеспособностью.

    Закон предусматривает право на подачу гражданином заявления о банкротстве в случае предвидения банкротства. Т.е. в случае, когда просрочек выплат по долгам нет, но должник понимает, что с учетом его доходов «так дальше продолжаться не может» и в дальнейшем начнутся просрочки платежей. Гражданин также соответствует признакам банкрота при наличии признаков недостаточности имущества. Т.е., в ситуации, когда сумма долгов превышает стоимость имеющегося у него имущества и суммы того, что должны ему.

    Если размер долгов превышает 500 тысяч рублей, гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом.

    Для чего это сделано? Если должник не может расплатиться со всеми кредиторами, то погашение долгов вольно или невольно может произойти выборочно в отношении одних кредиторов в большей степени, чем в отношении других. Банкротство по сути своей направлено на уравнивание прав кредиторов в ситуации невозможности погасить все долги всем кредиторам.

    Кредиторы могут обратиться с заявлением о банкротстве гражданина-должника при наличии просроченного не менее чем на три месяца долга в размере не менее чем 500 тысяч рублей.

    Заявления о банкротстве граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, будут рассматриваться в районных судах по месту регистрации гражданина-должника.

    Закон предусмотрел три вида банкротных процедур для граждан.

    реструктуризация

    долгов гражданина

    При наличии источника дохода для погашения задолженности в течение трех лет

    реализация имущества гражданина

    При отсутствии источников дохода

    мировое соглашение

    Решение о выборе процедуры принимается собранием кредиторов.

    Осуществляет процедуры, предусмотренные законом, финансовый управляющий. Финансовый управляющий – это арбитражный управляющий, утверждаемый в делах о банкротстве граждан. Законом установлено, что участие финансового управляющего является обязательным

    Важно! Для большого числа должников проблемой становится не сколько первоначальная сумма задолженности, сколько суммы огромных штрафов и неустоек, начисляемых банками буквально с первых минут просрочки платежей.

    С момента признания Вашего заявления (заявления кредитора) обоснованным, прекращается начисление неустоек и штрафов (мораторий), приостанавливаются исполнительные производства, а требования кредиторов могут быть предъявлены только в банкротном деле.

    Практически Вам лучше всего найти финансового (арбитражного) управляющего у себя в регионе, юридическую фирму в состав которой входит управляющий, убедиться в квалификации, добросовестности, обсудить все плюсы и минусы, подводные камни, сроки, оплату.

    В зависимости от этого Вы решите - подходит ли Вам эта процедура, нужна ли она. осилите ли Вы ее и т.д. Хороший специалист задаст

    вам десятки вопросов.

    http://snytko.jimdo.com/
  • Юрист Безродный Геннадий Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Курск | отзывов: 111 | ответов: 320

    Добрый день!

    Согласно Федерального закона от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ"О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника" с 01.07.2015г. суды общей юрисдикции (обсуждается вопрос переноса в арбитражный суд) рассматривается начнут принимать заявления о банкротстве граждан. Такие заявления могут подавать, кредиторы, налоговый орган, сам должник. Более того закон указывает на то, что должник обязан обратится с таким заявлением в суд в случае если его долги в совокупности составляют не менее чем 500т.р. ( ст. 213,4)

    Заявление о признании должника банкротом принимается судом, по месту жительства гражданина, если требования к должнику - гражданину - в совокупности составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (ст. 33 ФЗ).

    При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение (ст.213,2 Ф.З.).

    Процедура банкротства платная, за счет должника. Для начала необходимо будет внести на депозит суда 10т.р. для вознаграждения управляющему, а также нести расходы по процедуре (п.1 ст.59 ФЗ).Размер расходов будет зависить от необходимого объема работ, от количества имущества, от количества сделок долждника совершенных в предбанкротный период и т.д. В среднем в пределах 50 т.р. Если средств на процедуру не достаточно, то по ходатайству управляющего суд прекращает процедуру ( п.1 ст. 57ФЗ) и освобождения банкрота от долгов не происходит.

    По окончании процедуры должник освобождается от обязательств (ст. 213,28 ФЗ)

    Спасибо за ответ!
  • Старченко Артемий Александрович
    Юрист Старченко Артемий Александрович
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 362 | ответов: 1 804

    Здравствуйте!

    Закон о банкротстве вступает в силу с 01.07.2015 года.

    Ознакомьтесь с сайтом, обращайтесь, постараемся ответить на Ваши вопросы более подробно и развернуто.

    • Как выбрать финансового управляющего и сколько ему платить.

    • Раздел имущества и банкротство.

    • Реструктуризация долгов в процедуре банкротства.;

    • Мировое соглашение;

    • Признание гражданина банкротом;

    • Предбанкротные сделки;

    • Снижение суммы обязательств.

    • Ответы на эти вопросы зависят от конкретных обстоятельств.

    Подробнее здесь. Оставляйте вопросы.

    ООО «Твое право» 2014. Защита прав потребителей финансовых услуг.

    http://zashhitaprav.ru/

    +79516680885

    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы