Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 975 188
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Владимир, г. Норильск
Россия, г. Норильск | Вопросов: 9

Как быть в этом случае, кому платить?

Инициативная группа дома, собранием жильцов, сменила управляющую компанию, другая группа не согласна и подала в суд заявление. Теперь новая компания говорит что деньги теперь нужно платить ей, а старая продолжает работать и говорит что платить нужно ей до расторжения договора, или до решения суда. С новой компанией я договор не заключал. Как быть в этом случае, кому платить?

vip  номер вопроса №6403270
прочитан 84 разa
Как быть в этом случае, кому платить?

9 ответов от юристов 9111.ru

  • Юрист Петров Александр Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 6 737 | ответов: 24 416

    Пока со старой компанией договор не расторгнут, платите старой (ст.309 ГК РФ).

    С уважением, Александр Владимирович email: vickluck77@gmail.com
    защита нарушенных прав и интересов
  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 782 | ответов: 41 299

    Если не заключали договор, предусмотренный ст. 420 ГК РФ (Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей), то и платить не должны - нет сделки.

    Прежняя сделка прекращена, если Вы указали: "Инициативная группа дома, собранием жильцов, сменила управляющую компанию".

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 57 164 | ответов: 196 720

    Статья 162. Договор управления многоквартирным домом

    [Жилищный кодекс РФ] [Статья 162]

    1. Договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, в письменной форме или в электронной форме с использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

    1.1. В случае, предусмотренном частью 13 статьи 161 настоящего Кодекса, с каждым лицом, принявшим от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещение в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, заключается договор управления многоквартирным домом. При этом такие лица выступают в качестве одной стороны заключаемого договора, если они составляют более чем пятьдесят процентов от их общего числа.

    2. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

    2.1. Договор управления многоквартирным домом, заключенный в порядке, установленном настоящей статьей, должен быть размещен управляющей организацией в системе в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

    3. В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:

    1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;

    2) перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;

    3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;

    4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

    4. Условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

    5. Договор управления многоквартирным домом заключается:

    1) в случае, указанном в части 1 настоящей статьи, на срок не менее чем один год, но не более чем пять лет;

    2) в случаях, указанных в частях 4 и 13 статьи 161 настоящего Кодекса, на срок не менее чем один год, но не более чем три года;

    3) в случае, указанном в части 14 статьи 161 настоящего Кодекса, на срок не более чем три месяца.

    6. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором.

    7. Если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация обязана приступить к выполнению такого договора не позднее чем через тридцать дней со дня его подписания.

    8. Изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

    8.1. Собственники помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, предусмотренного частями 4 и 13 статьи 161 настоящего Кодекса, по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора в случае, если до истечения срока действия такого договора общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом.

    8.2. Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

    9. Управление многоквартирным домом, который находится в собственности жилищного кооператива или в котором создано товарищество собственников жилья, осуществляется с учетом положений разделов V и VI настоящего Кодекса.

    10. Управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу либо в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в таком доме одному из данных собственников, указанному в решении общего собрания данных собственников о выборе способа управления таким домом, или, если такой собственник не указан, любому собственнику помещения в таком доме.

    11. Если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год, а также размещает указанный отчет в системе.

    С уважением. эл. почта lawasyesok@rambler.ru
  • Юрист Залилов Фидан Рифович
    Личная консультация
    Россия, г. Стерлитамак | отзывов: 480 | ответов: 2 647

    Потребуйте от Управляющих компаний копии протоколов, реестр договоров и бюллетеней для ознакомления. Имейте в виду, что заявление в УК нужно подать в письменном виде. Обязательно зарегистрируйте его под входящий номер и оставьте копию себеПорядке Рассмотрения Обращений Граждан от 02.05.2006 г. "Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения." Как показывает практика, телефонные и устные переговоры не имеют никакой юридической силы. Выводы можно делать только на основании документов.потом делайте выводы.

  • Юрист Магола Виолетта Олеговна
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 6 473 | ответов: 19 959

    Т.к. между старой УК не расторгнут договор, то все обязательства пока исполняет данная УК и денежныес средства вы обязаны платить пока ей ( ст 421 ГК РФ) в противном случае, они обратятся в суд и взыщат в суд порядке задолженность

    Cоставление документов, консультации.
    С уважением, Магола Виолетта Олеговна
    8-916-503-17-39
    e-mail:violetta51@yandex.ru
  • Титова Татьяна Алексеевна на сайте
    Юрист Титова Татьяна Алексеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Котлас | отзывов: 42 108 | ответов: 98 749

    Владимир, в любом случае ссылайтесь на ст.ст. 309-310 ГК, вы не заключали договор с новой компанией, тариф ею на текущее содержание и ремонт в установленном порядке (собранием собственников - ст.ст. 44-46 ЖК) не устанавливался, у вас сохранились обязательства перед "старой" компанией

    ст. 309 ГК

    Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

    ст. 310 ГК

    Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

    с уважением Титова Татьяна Алексеевна
  • Давидович Людмила Борисовна на сайте
    Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2 528 | ответов: 12 818

    Платить новой УК, т.к. решение общего собрания, которым избрана новая УК в суде не оспорено и протокол не признан судом недействительным.

    Даже без заключения договора исполнителем услуг считается новая УК. Вы вправе оформить с ней договор.

    Прежний договор прекращается в силу закона - с момента принятия решения общего собрания о смене УК.

    ст. 162 жк рф

    8.2. Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

    Юрист
  • Юрист Жданов Александр Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 761 | ответов: 4 810

    Пункт 8.2 статьи 162 ЖК РФ, изменный Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ, в новой редакции позволяет собственникам помещений в доме в ОДНОСТОРОННЕМ порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом не только в случае, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, но и в случае принятия ими решения о выборе иной управляющей организации.

    Поэтому расторгать договор со старой УК не нужно, а платить деньги необходимо новой.

    Об этом же свидетельствует судебнаяипрактика, например: постановление Президиума Высшего Арбитражного суда от 22.11.2011 N 7677/11.

  • Долгий Григорий Андреевич
    Юрист Долгий Григорий Андреевич
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 49 | ответов: 185

    на самом деле ситуация достаточно сложная и неприятная.

    попробуйте узнать, передавался ли дом в управление от одной ук к другой (по судебному решению или добровольно),

    с кем из управляющих компаний в настойщее время заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями, с кем заключен договор на муниципальное жилье. после того, как выясните эту информацию - оплачивайте комании, у корой имеются все имеющиеся договоры.

    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы