Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 983 389
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Оксана Анатольевна, г. Бийск
Россия, г. Бийск | Вопросов: 3

Имею ли я право знать что происходит на самом деле?

Меня уведомили о сокращении. Возможно это ликвидация учреждения. Имею ли я право знать что происходит на самом деле? Никто точно ничего не знает. Приказа в учреждении о сокращении, либо ликвидации на сегодня нет, а уведомления вручены сотрудникам, в том числе и мне 12 марта. Собираются в период до увольнения понизить зарплату. Правомерно ли это? Если после увольнения учреждение будет передано новому правопреемнику, то возможно ли мое восстановление? Спасибо.

номер вопроса №6403764
прочитан 9 раз
Имею ли я право знать что происходит на самом деле?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Степанова Ольга Юрьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Барнаул | отзывов: 220 | ответов: 611

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией работники должны быть предупреждены индивидуально каждый под роспись за 2 месяца до прекращения трудового договора по ст. 180 ТК РФ. Каждому работнику должно быть выдано уведомление под роспись. Если сотрудник отказался подписать уведомление составляется акт и подписывается представителем работодателя и другим сотрудником. При подписании акта сотрудник считается уволенным. Спустя 2 месяца работодатель издает приказ об увольнении.

    Увольнение в связи с ликвидацией обязывает работодателя выплатить Вам: заработную плату за все отработанные дни ,снизить он не имеет право до увольнения, компенсацию за неиспользованный отпуск в полном объеме, выходное пособие в размере среднемесячного оклада.

    Если происходит ликвидация, то работодатель может уволить всех сотрудников без исключения, но не нарушая прав этих сотрудников по ст. 81 ТК РФ.

    Ваше восстановление возможно для этого необходимо заключить договор, издать приказ о приеме, можете написать заявление на восстановление, но это все на усмотрение правопреемника.

    Надеюсь ответила на Ваш вопрос.

    С уважением, юрисконсульт Степанова О.Ю.

    Права человека высшая ценность общества.
    С уважением, Степанова О.Ю.
    lelya_stepanova_1982@mail.ru,
    тел. 8983-354-9881
    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы