Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 987 108
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Алексей, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Собственно вопрос: есть ли вина собственника квартиры на 8-ом?

День добрый!

Ситуация: В результате засора стояка канализации между 7-м и 8-м этажами 9-ти этажного дома произошел залив квартиры, расположенной на 7-ом этаже. Вода (на 8-ом) этаже выливалась через стык гофры и унитаза (не перелив через верх). Собственно вопрос: есть ли вина собственника квартиры на 8-ом? Каким образом выясняется виновник (непосредственный) засора? (Образцы\анализы и т.п никто не брал-сантехники из аварийной службы просто пробили засор с крыши.) И каков общий подход к решению кто и в каком объеме возмещает ущерб? УК? ведь перспективы доказать вину конкретного собственника призрачны?

Ньюанс: это вопрос от председателя ТСЖ данного дома.

номер вопроса №6403821
прочитан 30 раз
Собственно вопрос: есть ли вина собственника квартиры на 8-ом?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Абаполова Людмила Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Орск | отзывов: 107 | ответов: 250

    Уважаемый Алексей!

    Ситуация, конечно, неприятная.

    В случае когда происходит залив квартиры, нужно вызывать представителя жилищной организации, который обязан составить акт, в котором указать причину залива и перечислить повреждения, вызванные этим заливом.

    В Вашем случае полагаю, что усматривается соседа с 8-го этажа, раз вода текла из стыка. Если бы лопнул, к примеру, стояк - то вина жилищной организации однозначно. Пострадавший жилец должен предъявлять иск к соседу, как к непосредственному причинителю вреда . Если сосед со своей виной не согласен - то может заявить о привлечении в качестве ответчика жилищную организацию, (ТСЖ), но тогда он обязан доказать отсутствие своей вины и доказать вину ТСЖ. Размер причинённого ущерба должна доказать пострадавшая сторона ("залитый" жилец").

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы