Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 050
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Александр, г. Отрадный
Россия, г. Отрадный | Вопросов: 7

- как будет и будет ли расследоваться случай травмы,

Я бы хотел проконсультироваться по одному вопросу, который опишу ниже.

Я работаю в учебном центре, который принадлежит одной из «дочек» государственной нефтяной компании. Кроме учебного корпуса с аудиториями и компьютерными классами мы в прошлом году ввели в работу производственный блок, где на настоящем нефтяном оборудовании проводятся тренинги. Кроме производственных залов, по просьбам учащихся (рабочих компании) оборудовали участок релаксации, который состоит из зала спортивных тренажеров, сауны, бассейна и комнаты релаксации. Изначально предполагалось, что посещать участок будут после 17-00 работники, которые находятся в командировке на обучении и проживают в общежитии за территорией учебного центра. Причина командировки – отдаленность учебного центра от мест проживания работников и мест работы, то есть экономическая нецелесообразность ежедневных поездок. Инструкции, правила поведения мы разработали, но по-прежнему не можем запустить участок в работу, пока не получим ответ на вопрос:

- как будет и будет ли расследоваться случай травмы, полученной посетителем при условии, что посещение участка расписано у нас с 17-00 до 20-00, то есть в нерабочее время

- будет ли эта травма рассматриваться как несчастный случай на производстве.

Напоминаю, что время нерабочее, участок находится на территории центра, люди находятся в командировке. И есть ли возможность избежать классификации таких случаев как несчастных на производстве.

Заранее благодарен.

Александр. Самарская область.

номер вопроса №6404445
прочитан 8 раз
- как будет и будет ли расследоваться случай травмы,

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Колеушко Наталья Сергеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 186 | ответов: 576

    Добрый день! Является ли производственной травма, полученная работником в такой ситуации, устанавливает комиссия по расследованию несчастного случая (при определенных обстоятельствах - государственный инспектор труда) (ст. 229.2 ТК РФ). Организует такое расследование работодатель (абз. 6 ст. 228 ТК РФ).

    При проведении расследования должны быть учтены все обстоятельства, которые могут повлиять на признание травмы производственной или не связанной с производством.

    В соответствии с ч. 3 ст. 227 ТК РФ несчастным случаем на производстве может быть признано событие, произошедшее не только в рабочее время. В частности, к ним могут быть отнесены случаи, имевшие место на территории работодателя:

    - во время установленных перерывов;

    - в процессе приведения в порядок орудий производства и одежды и при осуществлении других действий перед началом и после окончания работы, предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка;

    - по пути на работу или с работы.

    Это установлено абз. 2 ч. 3 ст. 227 ТК РФ, пп. "б" п. 3 Положения о расследовании несчастных случаев.

    Несчастные случаи, произошедшие на территории работодателя при обстоятельствах, которые не предусмотрены ч. 3 ст. 227 ТК РФ, не могут квалифицироваться как производственные. Кроме того, несчастный случай может быть признан не связанным с производством, если имели место обстоятельства, указанные в ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ. В частности, если единственной причиной травмы стало алкогольное опьянение.

    Таким образом, травма, полученная работником в нерабочее время на территории работодателя, может быть признана производственной только при соответствующих условиях.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы