Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 975 663
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Татьяна Ивановна, г. Ярославль
Россия, г. Ярославль | Вопросов: 6

Сын и я прописаны в других квартирах.

Есть квартира, собственниками которой в равных долях, являюсь я и мой несовершеннолетний сын (10 лет). Сын и я прописаны в других квартирах. Мы ее хотим продать и приобрести недвижимость в строящемся доме, точнее пока оформить договор уступки долевого участия. Какие наши действия?

номер вопроса №6404593
прочитан 9 раз
Сын и я прописаны в других квартирах.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Шалагинова Ксения Сергеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Киров | отзывов: 632 | ответов: 1 596

    К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, установленные законом об опеке и попечительстве.

    Согласно ст. 20 этого закона:

    1. Недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением:

    1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;

    2) отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;

    3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;

    4) отчуждения жилого помещения, принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного;

    5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.

    2. Для заключения в соответствии с частью 1 настоящей статьи сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

    Подопечный в рамках указанных норм это так же и малолетний ребенок.

    При обнаружении факта заключения договора от имени подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства последний обязан незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд с требованием о расторжении такого договора в соответствии с гражданским законодательством, за исключением случая, если такой договор заключен к выгоде подопечного. При расторжении такого договора имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном или попечителем в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.

    Таким образом получите для начала согласие ООП на отчуждение квартиры, обосновав, что это в интересах ребенка: расширение жилплощади, улучшение жилищных условий, переезд в др. местность и пр.

    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы