Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 387
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Вступить в группу
ЖКХ
«ЖКХ»
160 участников

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Вячеслав, г. Пермь
Россия, г. Пермь | Вопросов: 4

Кому получается такая квартира принадлежит, раз наследников нет и квартира не приватизирована?

В моем доме, на одном этаже, пустует квартира. Хозяйка умерла 2 года назад, наследников у нее вообще ни каких нет. Квартиру она не приватизировала, получается квартира кооперативная. И вот эта квартира уже два года пустует, приходят квитанции на ее имя, копятся долги. Кому получается такая квартира принадлежит, раз наследников нет и квартира не приватизирована? Читал на каком то форме, что квартира принадлежит всему дому, то есть всем жителям и можно собрать все подписи с управляющей компанией, продать эту квартиру, а деньги потратить на ремонт дома. Правда ли это?

номер вопроса №6404747
прочитан 22 разa
Кому получается такая квартира принадлежит, раз наследников нет и квартира не приватизирована?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Белоусов Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Таганрог | отзывов: 20 388 | ответов: 68 499

    Это не совсем верно.

    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 14] [Статья 234] 1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. 2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания. 3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является. 4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы