Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 654 807

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Никита, г. Алматы
26.03.2015 20:39
Казахстан, г. Алматы | Вопросов: 2

Как долго автомобиль на российских номерах может находиться на территории Казахстана?

Нужно ли его иногда вывозить в рф? С какой периодичностью? Ездить будет гражданин РФ.

Нужна ли доверенность (и какая) на управление таким автомобилем на территории РК если водитель вписан в страховку?

Нужен ли талон ТО в РК? Ведь в РФ его не дают на свежие авто.

Нужна ли наклейка rus такому авто на территории РК?

Какие могут быть минусы длительного пребывания авто на российских номерах на территории РК?

Или нужно оформлять временный ввоз? На какой срок и какова процедура?

Или существуют способы поставить его на казахские номера на человека без внж? И при этом иметь возможность через несколько лет вернуть авто РФ.

Подскажите наилучший вариант.

vip  номер вопроса №6408842
прочитан 378 раз
Как долго автомобиль на российских номерах может находиться на территории Казахстана?

Ответы юристов 9111.ru

4 ответa
  • Юрист Залилов Фидан Рифович
    Личная консультация
    Россия, г. Стерлитамак | отзывов: 480 | ответов: 2647
    26.03.2015 20:43

    Таможенное декларирование товаров для личного пользования, производится в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.

    Подача пассажирской таможенной декларации в соответствии со статьей 468 Таможенного кодекса должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, подтверждающих заявленные в ней сведения, к которым относятся:

    документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать транспортное средство для личного пользования;

    документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения транспортным средством личного пользования.

    Срок временного ввоза автомобиля

    Согласно пункту 2 статьи 470 Таможенного кодекса иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на 1 год.

    Уплачиваются ли таможенные пошлины при временном ввозе?

    В соответствии с пунктом 2 статьи 470 Таможенного кодекса временный ввоз транспортных средств для личного пользования освобождается от уплаты таможенных платежей и налогов.

  • на сайте
    Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 43759 | ответов: 150685
    26.03.2015 20:44

    Порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу таможенного союза товаров для личного пользования, в том числе транспортных средств, и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, предусмотрены Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 г. «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском (далее по тексту Соглашение).

    В соответствии с пунктом 1 статьи 11 данного Соглашения транспортные средства для личного пользования, указанные в пунктах 22 и 23 раздела V приложения 3 к настоящему Соглашению, зарегистрированные на территории иностранного государства, временно ввозимые на таможенную территорию таможенного союза иностранными физическими лицами любым способом,- на срок своего временного пребывания на этой территории, но не более чем на один год, могут использоваться на таможенной территории Таможенного союза физическими лицами, осуществившими их ввоз.

    __
    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
  • Юрист Петров Александр Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 6719 | ответов: 24415
    26.03.2015 20:44

    Оформляйте временный ввоз.

    Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 27 ноября 2009 г. N 17)

    Статья 358. Временный ввоз товаров для личного пользования

    1. Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза товары для личного пользования, перечень которых определен международным договором государств-членов таможенного союза, за исключением транспортных средств, с освобождением от уплаты таможенных платежей на период своего пребывания на этой территории.

    В случае если временно ввозимые товары для личного пользования подлежат таможенному декларированию в письменной форме, срок временного ввоза таких товаров устанавливается таможенным органом исходя из заявления иностранного физического лица с учетом продолжительности его пребывания на таможенной территории таможенного союза.

    2. Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

    По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.

    3. Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза.

    4. Временно ввезенные товары для личного пользования могут обратно вывозиться с таможенной территории таможенного союза через любой таможенный орган.

    5. В случае если временно ввезенные товары для личного пользования находятся на таможенной территории таможенного союза в связи с невывозом по истечении установленного срока, в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза.

    6. В случае безвозвратной утраты временно ввезенных товаров для личного пользования вследствие аварии или действия непреодолимой силы, обратный вывоз таких товаров с таможенной территории таможенного союза может не производиться при условии признания таможенными органами факта аварии или действия непреодолимой силы.

    __
    С уважением, Александр Владимирович email: vickluck77@gmail.com
    защита нарушенных прав и интересов
  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5712 | ответов: 37936
    27.03.2015 02:56
    отредактирован
    27.03.2015 02:57

    "С 1 июля 2010г. введен в действие Таможенный кодекс Таможенного союза (далее – ТК ТС).

    В ТК ТС дано понятие транспортного средства для личного пользования, в частности, это авто-, мототранспортное средство, прицеп, водное или воздушное судно вместе с запасными частями к нему и его обычными принадлежностями и оборудованием, содержащимися в его баках горюче-смазочными материалами и топливом, находящиеся в собственности или владении физического лица, перемещающего эти транспортные средства через таможенную границу исключительно в личных целях, а не для транспортировки третьим лицам за вознаграждение, промышленной или коммерческой транспортировки товаров за вознаграждение или бесплатно.

    Таможенное оформление транспортных средств производится в местах прибытия на территорию того государства-члена ТС, где постоянно или временно проживает физическое лицо, либо в таможенном органе, в регионе деятельности которого постоянно или временно проживает физическое лицо, или в местах убытия, путем подачи пассажирской таможенной декларации, дополнительно предоставляются транспортные, товаросопроводительные и иные документы, в том числе:

    -документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать транспортное средство;

    - документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения транспортным средством

    - документы, удостоверяющие личность

    - документы, подтверждающие стоимость декларируемых товаров

    После завершения таможенного оформления таможенные органы выдают на транспортное средство следующие документы:

    - паспорт транспортного средства (за исключением транспортных средств, ввозимых временно);

    - таможенный приходный ордер, если производилась уплата таможенных пошлин, налогов.

    Паспорт транспортного средства оформляется на имя его собственника и выдается владельцу транспортного средства."

    См. http://utu.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=8068:2011-10-10-05-58-57&catid=58:info-fiz-cat&Itemid=73

    В связи с вступлением Договора о Евразийском экономическом союзе и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств» 1 января 2015 года, являющихся межгосударственными документами, отменены действовавшие ранее национальные регламенты, в том числе казахстанские, а именно наш отечественный документ под названием «О требованиях к выбросам вредных (загрязняющих) веществ автотранспортных средств, выпускаемых в обращение на территории Республики Казахстан», который в одном из дополнений запрещал в Казахстане выпуск в обращение машин, не соответствующих экостандарту Евро-4. Отныне перемещение бывших в употреблении автомобилей в границах союза не регламентируется, соответственно ограничений по годам и экологическому классу для постановки на учёт б/у машин из России и Беларуси больше нет. Новым же требуется получить одобрение типа транспортного средства.

    В связи с этим ваш автомобиль, ввезённый из России, если он бывший в употреблении, подлежит регистрации без сертификации и каких-либо ограничений по году выпуска.

    При оформлении автомобиля вам придётся уплатить лишь предусмотренные законодательством платежи: за свидетельство о государственной регистрации транспортных средств (СРТС) — 125 % МРП, за государственные регистрационные номерные знаки — 280 % МРП.

    Если транспортное средство планируется эксплуатировать в Казахстане более 60 дней, то потребуется временная регистрация автомобиля по месту пребывания.

    См. http://kolesa.kz/content/faq/list/avto-iz-rossii/

    __
    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.

Похожие вопросы:

Задать вопрос