Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17922 юристa и5 649 010 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Шилина Алиса ОлеговнаБелова Стелла ОлеговнаГригорьев Михаил ЮрьевичПитеров Вячеслав НиколаевичГлущенко Оксана ПавловнаИскендеров Эмиль ЭльдаровичЛапо Александра МихайловнаЛигостаева Антонина Васильевна
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Катерина, г. Москва
26.03.2015 21:26
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

В 1997 году наша семья получила квартиру. Через год мы с мужем разошлись

и он переехал к своей новой супруге. С 1998 года он в квартире не проживал. Контактов с ним нет, где он в данный момент я не знаю. Можно ли выписать его из квартиры, т.к. я хочу приватизирована ее на детей?

номер вопроса №6409312
прочитан 7 раз
В 1997 году наша семья получила квартиру. Через год мы с мужем разошлись

Ответы юристов 9111.ru

7 ответов
  • Юрист Иванов Владимир Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 3067 | ответов: 6288
    26.03.2015 21:30

    Полагаю можно путем обращения в суд о признании утратившим право пользования, постановление Правительства РФ 1995 713. Адрес ответчика по месту квартиры.

    __
    Записывайтесь на консультацию и пишите свои вопросы working_lawyer@mail.ru
  • Адвокат Володина Анна Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1384 | ответов: 5345
    26.03.2015 21:30

    Снять его с регистрационного учета можно в судебном порядке.

  • Юрист Сурикова Татьяна Ивановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4876 | ответов: 16236
    26.03.2015 21:34

    Обращайтесь в суд с требованием о признании его утратившим право пользования квартирой.

    При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

    Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

    При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

    Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

    __
    С Уважением Татьяна Ивановна.
  • Адвокат Соболев Кирилл Юрьевич
    Россия, г. Москва | отзывов: 4182 | ответов: 18827
    26.03.2015 21:42

    Здравствуйте. Да, выписать его можно, в судебном порядке.

    Если нужна помощь - обращайтесь, положительная практика ведения подобных дел имеется.

  • Адвокат Якушева Ольга Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 2286 | ответов: 8068
    26.03.2015 22:04

    Можно снять бывшего супруга с регистрационного учета в судебном порядке. Готова помочь.

    __
    СЕМЕЙНЫЕ, ЖИЛИЩНЫЕ, ТРУДОВЫЕ споры, КАСКО, ОСАГО, НЕДВИЖИМОСТЬ. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ.
    Адвокат Якушева Ольга Владимировна. 8 926 701 87 06
  • Юрист Высоцкая Вера Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4707 | ответов: 18871
    26.03.2015 23:29

    Можно, признав утратившим право пользования на основании ст. 83 ЖК РФ.

    В данном деле важно не только юридически грамотно обосновать свою позицию нормами закона, но и собрать доказательства, в том числе полученные по запросам, привлечь свидетелей.

    По практике (а у меня много аналогичных решений суда с моим участием) суды выносят положительные решения только при полной доказанности позиции истца.

    Существует и ряд процессуальных моментов. Ответчики могут заявить встречные требования, к этому нужно быть заранее подготовленными.

    Процесс в таком случае может еще затянуться. А в среднем он длится до полугода (это реальные сроки в Москве).

    Обращайтесь, ознакомлю с решениями суда в различных ситуациях.

    Внимание! Остерегайтесь звонков с навязыванием якобы "бесплатных" услуг сомнительного качества. Специалисты сами не названивают никому!

    __
    Запись на прием
    8 (925) 848-08-75.
  • на сайте
    Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 18278 | ответов: 109999
    27.03.2015 12:02

    Катерина!

    Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма. (ст.71 ЖК) Они также должны вносить оплату по договору социального найма и ЖКУ. Если при фактическом постоянном непроживании человек ещё и не выполняет этих обязанностей, то можно поставить перед судом вопрос о снятии его с регистрационного учета. Для этого надо составить исковое заявление, подать его в суд, приложив все необходимые документы, ходить на судебные заседания, отстаивать свою правоту.

    Но такие дела очень сложные и неоднозначные, по ним суды часто отказывают в исках.

    Поэтому для увеличения шансов лучше всего обратиться к юристу.

    __
    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судебная практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят