Задать вопрос юристу
8 800 505-91-91
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Валентина, г. Москва
26.03.2015 22:10
Россия, г. Москва | Вопросов: 10

Могу ли я сдать посторонним людям свою долю жилплощади?

В 2005 г. умер мой отец. По закону мне досталась 1/6 квартиры (я прописана в другом месте) в которой он проживал со своей второй женой и их дочерью. Спустя 9 лет после его смерти, в 2014 г. я и эти 2 наследницы наконец-то оформили у нотариуса свою доли. Сейчас они уговаривают меня отдать им мою долю бесплатно или купить за копейки. Я им назвала рыночную стоимость. Они отказались и пообещали мне устроить веселую жизнь. В квартиру на мою 1/6 долю (это 8, 43 м 2) они меня не пускают, ключи от квартиры не дают. Обещали подать на меня в суд. ВОПРОСЫ: ЧТО МНЕ ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ? Могу ли я сдать посторонним людям свою долю жилплощади? Могу ли я принудить вдову моего отца купить мою долю? Могу ли я назвать ей рыночную стоимость? Может ли она лишить меня моей доли, если после смерти отца я ни разу не появлялась в этой квартире, но ЖКУ оплачиваю?

Вопрос от безработного номер вопроса №6409697
прочитан 16 раз
Могу ли я сдать посторонним людям свою долю жилплощади?

Ответы юристов 9111.ru

4 ответa
  • Юрист Колеушко Наталья Сергеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 185 | ответов: 576
    26.03.2015 22:15

    Вы вправе продать свою долю квартиры посторонним людям, но для этого Вы должны в письменном виде направить своим сособственникам уведомление о том, что Вы намереваетесь продать свою доли и предлагаете им выкупить ее у вас за определенную цену. В случае отказа в письменном виде, либо не получении ответа вообще Вы вправе продать свою долю 3 л но по той же цене и на тех же условиях , что Вы предлагали в уведомлении 2 другим собственникам.Это обязательное условие для продажи долевой собственности. А так же помещения должны быть изолированными.Вашей доли Вас никто лишить не может.

    Спасибо за ответ!
  • Адвокат Володина Анна Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 387 | ответов: 5 345
    26.03.2015 22:15

    Без согласия других собственников сдать свою долю не можете. Может продать свою долю посторонним людям в соответствии со ст.250 ГК РФ.

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

    (в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    Лишить вас доли она не сможет.

    Спасибо за ответ! По п.2 - я ей пошлю заказное письмо с предложением купить. А она потом в суде скажет, что я ей прислала пустое письмо,. Как мне правильно послать письмо, чтобы у меня на руках остался квиток с текстом предложения покупки? Еще вопрос: могу ли я жить на своей доле и требовать ключи от квартиры? Дать ключи мне неоднократно категорически отказались
  • Юрист Сурикова Татьяна Ивановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 888 | ответов: 16 243
    26.03.2015 22:22

    Доли лишить вас не могут. Если они подадут в суд, то это замечательно - они будут признавать эту долю незначительной и выкупать ее у вас. В судебном процессе заявляйте экспертизу на определение рыночной стоимости вашей доли. Будьте разумны - ведь реально воспользоваться этой долей вы не можете. Примерную рыночную стоимость доли вы можете узнать на сайте ЦИАН. По практике могу сказать, что доля будет стоить процентов на 30 дешевле, чем если бы продавалась целая квартира. Вы можете понудить их обратиться в суд, направив им предложение (письменное) о продаже доли с завышенной ценой. Кстати, веселую жизнь устроить можете вы, продав эту долю третьим лицам (например, таджикскому аулу - шутка).

    __
    С Уважением Татьяна Ивановна.
    Уважаемая Татьяна Ивановна! Спасибо за ответ! Как мне грамотно направить предложение о покупке, чтобы она потом не сказала в суде, что я прислала ей пустое заказное письмо?
  • Фирма Бюро безопасности недвижимости
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 3 962 | ответов: 17 446
    27.03.2015 01:27

    Валентина, что Вы понимаете под адекватной ценой? Наверное 1/6 стоимости всей квартиры?

    Принудить к выкупу Вы её не сможете. Можем к примеру вселить Вас и определить порядок пользования, разделить счета на оплату. Всё остальное, в том числе и продажу можно обсуждать.

    __
    Срочная помощь по вопросам недвижимости, возврат квартир. Срочный выкуп долей.
    Рента. Сайт:тел.: 8 (495) 285-33-89
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Вопрос юристу...
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону. Юрист Вам поможет!
8 800 505-91-11