Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 582
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Сергей Сергеевич, г. Оренбург
Россия, г. Оренбург | Вопросов: 8

Она была пенсионером на инвалидности 2 группы, я сын на 3 группе инвалидности не работаю.

Приветствую! Подскажите пожалуйста, у меня неделю назад мама поехала в банк общаться на счет выплат по действующему кредиту, там она упала в обморок, ее доставили в больницу, она провела там 4 дня в коме потом умерла, я написал заявление в полицию, о том что мало ли там ей нагрубили и у нее поднялось давление (причина смерти инсульт) переходят ли ее долги на ее сына и дочь, если нет наследства и мы не поручались у нее, т е никак не относимся к данному кредиту. На счет страховки я не знаю была или нет. Она была пенсионером на инвалидности 2 группы, я сын на 3 группе инвалидности не работаю. Спасибо.

номер вопроса №6411512
прочитан 3 разa
Она была пенсионером на инвалидности 2 группы, я сын на 3 группе инвалидности не работаю.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Чикунов Владимир Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Иркутск | отзывов: 9 | ответов: 24

    В соответствии с ГК РФ, долги являются наследством:

    Статья 1112. Наследство

    В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

    Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

    Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

    Однако у Вас есть право:

    Статья 1157. Право отказа от наследства

    1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

    При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

    2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

    Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

    3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

    4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

    Если информация была полезной добавьте в "избранное".

    Успехов в делах!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы