Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Антон, г. Санкт-Петербург
Антон
27.03.2015 в 08:21
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Могут ли потом родственники подать в суд на признание её недееспособной и забрать обратно квартиру?

Вопрос следующего содержания:

Собираемся покупать квартиру, собственником является бабушка 1935 года рождения (т.е. продают квартиру её дети, но уверяют, что она будет на подписании договора купли-продажи лично, будет сделана справка о дееспособности, ипотека в сбербанке). Могут ли потом родственники подать в суд на признание её недееспособной и забрать обратно квартиру? (настораживает очень, в интернете очень много подобных случаев описано)

Вопрос задан с телефона или планшета Android номер вопроса №6411666
прочитан 62 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 32 138 | ответов: 112 219

    Чисто теоретически - могут, только несколько не так - последующее признание недееспособной, само по себе, не влечет за собой признания сделок, совершенных до такого признания, недействительными.

    ГК РФ.

    "Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими

    1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

    2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

    Сделка, совершенная гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, может быть признана судом недействительной по иску его попечителя, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом.

    3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса".

    А.Малых
    Вам помог ответ?
    Вы мне очень помогли, спасибо! Но как же всё-таки мошенники проворачивают эти "темы", казалось бы имея документ нотариально заверенный о дееспос данного человека на момент сделки, потом все-равно отбирают квартиру обратно???

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение