Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17928 юристов и5 650 130 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Соколов Дмитрий ГеннадиевичБудилова Наталья НиколаевнаИскендеров Эмиль ЭльдаровичЛапина Татьяна БорисовнаФедоровская Наталья РуслановнаОсипова Наталья ВладимировнаЕвтушенко Людмила ИсаевнаДеревянко Станислав Юрьевич
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Илья, г. Урай
27.03.2015 09:05
Россия, г. Урай | Вопросов: 1

Хочу устроить жену на работу в свой отдел. Жена на 5 месяце беременности

, работодатель о положении проинформирован. У жены на руках направление на прохождение мед. комиссии от работы. Столкнулись со следующим! При прохождении общего врача, им было сказано, что скорей всего будет отказ в медицинском прохождении, так как есть беременность и ссылается на закон 302. Может ли мед учреждение отказаться от проведение медицинского осмотра. Заранее спасибо.

Вопрос от сотрудника частной фирмыvip  номер вопроса №6411959
прочитан 32 разa
Хочу устроить жену на работу в свой отдел. Жена на 5 месяце беременности

Ответы юристов 9111.ru

7 ответов
  • Адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 22215 | ответов: 70629
    27.03.2015 09:08

    Это будет неправомерно, так как за отказ по таким основаниям существует уголовная ответственность (ст 145 Ук РФ)

    Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам -

    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

    __
    С уважением, адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич.
    Возможна консультация в личных сообщениях или запись на прием (телефон, viber, whatsapp в профиле).
  • Юрист Магола Виолетта Олеговна
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 6453 | ответов: 19545
    27.03.2015 09:09

    в соотв со 76 ТК РФ - работодатель не сможет допустить к работе, есди не будет медосмотра А отказ о мед осмотра незаконен Тк.к. ей нельзя только флюорографию делать, все остальное проходить можно

    __
    С уважением, Магола Виолетта Олеговна
    8-916-503-17-39 (консультации по телефону платные)
    violetta51@yandex.ru
  • на сайте
    Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 37496 | ответов: 127223
    27.03.2015 09:09

    Конституция РФ запрещает какую-либо дискриминацию граждан. Оснований для отказа от прохождения комиссии нет

    Статья 37

    1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

    2. Принудительный труд запрещен.

    3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом "минимального размера оплаты труда," а также право на защиту от безработицы.

    4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным "законом" способов их разрешения, включая право на забастовку.

    5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным "законом" продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

    __
    Личные консультации только на платной основе (исключений нет)

    Адрес офиса: Московская обл., г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а
    www.expert-jurist.ru
  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5711 | ответов: 37872
    27.03.2015 09:09

    Нет, Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" как противопоказание беременность может быть только при работах на высоте, в лифтах, с электричеством и т. п.

    __
    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Это лучший ответ
    на сайте
    Юрист Берестов Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 7919 | ответов: 21861
    27.03.2015 09:20

    Здравствуйте, Илья!

    В Приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н приведен перечень конкретных работ и профессий, для выполнения которых беременность является противопоказанием.

    К таким работам относятся, например, работы на высоте, верхолазные работы, работы крановщика, лифтера, работы с электроустановками и т.д., а также работы, выполняемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (п. 4.4.), и другие работы.

    Также в силу п. 48 Приложения № 3 к названному Приказу, при наличии беременности работники (лица, поступающие на работу) не допускаются к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

    __
    С уважением, Сергей Николаевич Берестов, тел.: 8-913-010-29-69 (Звонок по телефону только для записи на консультацию)
  • Это лучший ответ
    Юрист Парфенов Валерий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новокузнецк | отзывов: 37409 | ответов: 97142
    27.03.2015 09:21

    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПРИКАЗ

    от 12 апреля 2011 г. N 302н

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЕЙ

    ВРЕДНЫХ И (ИЛИ) ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ

    И РАБОТ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ ПРОВОДЯТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ

    ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ

    (ОБСЛЕДОВАНИЯ), И ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ

    ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ

    (ОБСЛЕДОВАНИЙ) РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НА ТЯЖЕЛЫХ РАБОТАХ

    И НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

    Сам приказ не является основанием для недопущения к медицинскому осмотру.Допустить вашу жену обязаны Но по результатам медицинского осмотра могут сделать заключение о том что данная работа противопоказана по медицинским показаниям из за беременности.Но это должно быть мотивированное заключение

    На основании ч. 1 ст. 64 ТК РФ запрещен необоснованный отказ в заключении трудового договора.

    Согласно ч. 3 данной статьи нельзя отказать женщине в заключении договора по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

    В случае отказа в приеме на работу женщина вправе потребовать от работодателя сообщить ей причину отказа в письменной форме (ч. 5 ст. 64 ТК РФ).

    В соответствии с ч. 6 ст. 64 ТК РФ отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде.

    Статьей 145 УК РФ за необоснованный отказ в приеме на работу беременной женщине или женщине, имеющей детей в возрасте до трех лет, предусмотрена ответственность в виде:

    - штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;

    - обязательных работ на срок до 360 часов.

    __
    Уважаемые клиенты!!! Вв всегда можете расчитывать на мою юридическую помощь- В.Н.Парфенов, обращайтесь 89236211686 , valerij-parfenov@mail.ru
  • Юрист Жданов Александр Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 734 | ответов: 4522
    27.03.2015 10:10
    отредактирован
    27.03.2015 10:13

    В соответствии со ст. 324 Трудового кодекса РФ заключение трудового договора с лицами, прибывшими в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, допускается при наличии у них медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в данных районах и местностях.

    Данное заключение дается врачами по результатам предварительного осмотра при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданного лицу, поступающему на работу, работодателем (ст. 7 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу)..., приложение N 3 к приказу Минздрава от 12.04.2011 N 302н).

    Таким образом, врачи не вправе отказать вашей супруге в проведении предварительного медицинского осмотра при принятии на работу. Но врачи вправе не допустить лицо, поступающее на работу, к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение медосмотров при наличии перечня медпоказаний, одним из которых является "беременность и период лактации".

    Другими словами, медосмотр супруге обязательно проведут, но допустят ли ее к работе или нет, зависит от заключения медиков. Так как работа вашей супруги, насколько я понял, будет кабинетной, каких-либо трудностей быть не должно.

Похожие вопросы:

Задать вопрос