Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 819
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Илья, г. Урай
Россия, г. Урай | Вопросов: 1

Может ли мед учреждение отказаться от проведение медицинского осмотра.

Хочу устроить жену на работу в свой отдел. Жена на 5 месяце беременности, работодатель о положении проинформирован. У жены на руках направление на прохождение мед. комиссии от работы. Столкнулись со следующим! При прохождении общего врача, им было сказано, что скорей всего будет отказ в медицинском прохождении, так как есть беременность и ссылается на закон 302. Может ли мед учреждение отказаться от проведение медицинского осмотра. Заранее спасибо.

vip  номер вопроса №6411959
прочитан 33 разa
Может ли мед учреждение отказаться от проведение медицинского осмотра.

7 ответов от юристов 9111.ru

  • Адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 22 924 | ответов: 71 939

    Это будет неправомерно, так как за отказ по таким основаниям существует уголовная ответственность (ст 145 Ук РФ)

    Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам -

    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

    С уважением, адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич.
    Возможна консультация в личных сообщениях или запись на прием (телефон, viber, whatsapp в профиле).
  • Юрист Магола Виолетта Олеговна
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 6 473 | ответов: 19 961

    в соотв со 76 ТК РФ - работодатель не сможет допустить к работе, есди не будет медосмотра А отказ о мед осмотра незаконен Тк.к. ей нельзя только флюорографию делать, все остальное проходить можно

    Cоставление документов, консультации.
    С уважением, Магола Виолетта Олеговна
    8-916-503-17-39
    e-mail:violetta51@yandex.ru
  • Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 41 933 | ответов: 139 175

    Конституция РФ запрещает какую-либо дискриминацию граждан. Оснований для отказа от прохождения комиссии нет

    Статья 37

    1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

    2. Принудительный труд запрещен.

    3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом "минимального размера оплаты труда," а также право на защиту от безработицы.

    4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным "законом" способов их разрешения, включая право на забастовку.

    5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным "законом" продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

    Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
    Адреса:
    г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1
    г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а
  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 782 | ответов: 41 311

    Нет, Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" как противопоказание беременность может быть только при работах на высоте, в лифтах, с электричеством и т. п.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Это лучший ответ
    Юрист Берестов Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 8 133 | ответов: 22 406

    Здравствуйте, Илья!

    В Приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н приведен перечень конкретных работ и профессий, для выполнения которых беременность является противопоказанием.

    К таким работам относятся, например, работы на высоте, верхолазные работы, работы крановщика, лифтера, работы с электроустановками и т.д., а также работы, выполняемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (п. 4.4.), и другие работы.

    Также в силу п. 48 Приложения № 3 к названному Приказу, при наличии беременности работники (лица, поступающие на работу) не допускаются к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

    С уважением, Сергей Николаевич Берестов, тел.: 8-913-010-29-69 (Звонок по телефону только для записи на консультацию).
  • Это лучший ответ
    Парфенов Валерий Николаевич на сайте
    Юрист Парфенов Валерий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новокузнецк | отзывов: 41 309 | ответов: 106 518

    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПРИКАЗ

    от 12 апреля 2011 г. N 302н

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЕЙ

    ВРЕДНЫХ И (ИЛИ) ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ

    И РАБОТ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ ПРОВОДЯТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ

    ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ

    (ОБСЛЕДОВАНИЯ), И ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ

    ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ

    (ОБСЛЕДОВАНИЙ) РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НА ТЯЖЕЛЫХ РАБОТАХ

    И НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

    Сам приказ не является основанием для недопущения к медицинскому осмотру.Допустить вашу жену обязаны Но по результатам медицинского осмотра могут сделать заключение о том что данная работа противопоказана по медицинским показаниям из за беременности.Но это должно быть мотивированное заключение

    На основании ч. 1 ст. 64 ТК РФ запрещен необоснованный отказ в заключении трудового договора.

    Согласно ч. 3 данной статьи нельзя отказать женщине в заключении договора по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

    В случае отказа в приеме на работу женщина вправе потребовать от работодателя сообщить ей причину отказа в письменной форме (ч. 5 ст. 64 ТК РФ).

    В соответствии с ч. 6 ст. 64 ТК РФ отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде.

    Статьей 145 УК РФ за необоснованный отказ в приеме на работу беременной женщине или женщине, имеющей детей в возрасте до трех лет, предусмотрена ответственность в виде:

    - штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;

    - обязательных работ на срок до 360 часов.

    Нет не решаемых проблем!! Вы всегда можете расчитывать на мою юридическую помощь- В.Н.Парфенов, обращайтесь 89236211686 , valerij-parfenov@mail.ru
  • Юрист Жданов Александр Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 761 | ответов: 4 810

    В соответствии со ст. 324 Трудового кодекса РФ заключение трудового договора с лицами, прибывшими в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, допускается при наличии у них медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в данных районах и местностях.

    Данное заключение дается врачами по результатам предварительного осмотра при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданного лицу, поступающему на работу, работодателем (ст. 7 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу)..., приложение N 3 к приказу Минздрава от 12.04.2011 N 302н).

    Таким образом, врачи не вправе отказать вашей супруге в проведении предварительного медицинского осмотра при принятии на работу. Но врачи вправе не допустить лицо, поступающее на работу, к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение медосмотров при наличии перечня медпоказаний, одним из которых является "беременность и период лактации".

    Другими словами, медосмотр супруге обязательно проведут, но допустят ли ее к работе или нет, зависит от заключения медиков. Так как работа вашей супруги, насколько я понял, будет кабинетной, каких-либо трудностей быть не должно.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы