Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 661 043

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Татьяна Алексеевна, г. Барнаул
Россия, г. Барнаул | Вопросов: 5

Таксист, совершил наезд на 2-ух пешеходов, один из них пострадал физически

, но отделался легким ущербом здоровья. (это я). на лекарство ушла небольшая сумма денег, около 500 рублей. Но пострадали вещи. Вопрос в том, стоит ли подавать исковое заявление, на водителя? Или больше заморочек?? И во-сколько оценивается нанесенный моральный вред здоровью?

Вопрос от безработного номер вопроса №6412669
прочитан 13 раз
Таксист, совершил наезд на 2-ух пешеходов, один из них пострадал физически

Ответы юристов 9111.ru

3 ответa
  • Юрист Гатауллина Регина Раисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Ижевск | отзывов: 18612 | ответов: 57329
    27.03.2015 10:28

    Здравствуйте! Обращайтесь в суд с иском, сумму указывайте любую, утвердить или уменьшить право суда.

    __
    Помощь в разрешении семейных, жилищных, авторских, земельных и других споров.
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!
  • Юрист Босоногов Алексей Евгеньевич
    Личная консультация
    Россия, г. Барнаул | отзывов: 3500 | ответов: 10731
    27.03.2015 11:44

    Моральный вред - это также действия (бездействие), нарушающие личные неимущественные права (на пользование своим именем, авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо имущественные права гражданина. Понятие моральный вред включает в себя нравственные, физические страдания (последние немыслимы без первых), причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие человеку и гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и т.п.).

    Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья, либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.

    Вопросы возмещения морального вреда, в частности, регулируются ст. ст. 12, 150 - 152, 1099 - 1101 ГК РФ,

    Компенсация определяется только в денежной форме независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

    __
    Есть вопросы - звоните, пишите. Защита в суде. т. 8-929-391-61-69 trial.sud@yandex.ru
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!
  • Юрист Левитская Екатерина Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Нижний Новгород | отзывов: 302 | ответов: 1229
    27.03.2015 18:05

    Обращайтесь иском в суд и укажите все расходы, кроме того, у виновника какая страховая компания?

    Спасибо за ответ!

Похожие вопросы:

Задать вопрос