|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Долевому участию в строительстве
3722
юристов
22263
участникa
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Сергей александрович, г. Астрахань
Сергей александрович
27.03.2015 в 16:12
Россия, г. Астрахань | Вопросов: 6

Площади. Могу ли я через суд установить право на предоставление жил.

Мне 25 лет. Полной сиротой стала в 2006 г. от родителей досталось доля в доме 8 кв.м. в органы опеки и попечительства учебное заведение где обучалась и опекун в том числе не подали документы на рассмотрение о возможности включения в очередь по предоставлению жил. площади. Могу ли я через суд установить право на предоставление жил. площади?

vip  номер вопроса №6412810
прочитан 31 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Учетная норма площади жилого помещения, 51 жилищного кодекса российской федерации, Законная сила решения суда,

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Кандакова Анастасия Валерьевна на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 813 | ответов: 43 733

    У Вас есть доля в жилье, и потому Вам нужно признаваться нуждающимся в улучшении жилусловий согласно ст. 51 ЖК РФ (общий порядок).

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
    Вам помог ответ?
    Благодарю Вас за полезную консультацию!
  • Юрист Титова Татьяна Алексеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Котлас | отзывов: 45 626 | ответов: 105 512

    Предыдущий ответ неверный - ч.2 ст. 57 ЖК в отношении детей-сирот - отменена

    В любом случае - обратитесь в суд, если считаете, что ваше право на получение жилья, как сироте - нарушено (ст. 3 Г.П.К)

    В суде придется доказывать, что в жилье, которое осталось от родителей, невозможно было проживать, а на очередь как сироту Вас не ставили.(см. ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей")

    В ст. 8 данного закона указано

    4. Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:

    1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:

    лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);

    страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;

    2) жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации;

    3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

    4) иное установленное законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство.

    5. Порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации.

    с уважением Титова Татьяна Алексеевна
    Вам помог ответ?
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!
  • Юрист Кинтеро Денис Анхелович
    Личная консультация
    Россия, г. Астрахань | отзывов: 2 033 | ответов: 5 589

    Уважаемый Сергей Александрович! В суд вы можете обратиться только после официального отказа Жилищного управления администрации г. Астрахани в предоставлении вам жилья.

    Данный отказ в порядке ст. 254 ГПК РФ вы уже будете обжаловать в судебном порядке, обяжете администрацию предоставить вам жилье вне очереди.

    В настоящее время ваши права пока что не нарушены.

    С уважением, Денис Анхелович! т.+7(937)506-54-19 (телефон только для записи на платную консультацию).
    Вам помог ответ?
  • Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2 637 | ответов: 13 270

    Есть возможность признать право на получение жилья через суд, т.к. на очередь не поставили по вине опекуна и бездействия органа опеки.

    "Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями"

    (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.11.2013)

    Следовательно, до достижения возраста 23 лет дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа в целях реализации своего права на обеспечение вне очереди жилым помещением должны были встать на учет нуждающихся в получении жилых помещений. По достижении возраста 23 лет указанные граждане уже не могут рассматриваться в качестве лиц, имеющих право на предусмотренные Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ меры социальной поддержки, так как они утрачивают одно из установленных законодателем условий получения такой социальной поддержки.

    Вместе с тем отсутствие указанных лиц на учете нуждающихся в жилых помещениях без учета конкретных причин, приведших к этому, само по себе не может рассматриваться в качестве безусловного основания для отказа в удовлетворении требования таких лиц о предоставлении им вне очереди жилого помещения, поэтому суды выясняли причины, в силу которых истец своевременно не встал (не был поставлен) на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. В случае признания таких причин уважительными суды удовлетворяли требование истца об обеспечении его вне очереди жилым помещением по договору социального найма.

    Данный подход к разрешению обозначенной проблемы является правильным.

    Наиболее распространенными причинами несвоевременной постановки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на учет нуждающихся в жилом помещении, признаваемыми судами уважительными и, как следствие, служащими основанием для защиты в судебном порядке права на внеочередное обеспечение жильем, являлись следующие:

    - ненадлежащее выполнение обязанностей по защите прав этих лиц в тот период, когда они были несовершеннолетними, их опекунами, попечителями, органами опеки и попечительства, образовательными и иными учреждениями, в которых обучались и (или) воспитывались истцы;

    - незаконный отказ органа местного самоуправления в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не достигших возраста 23 лет;

    - состояние здоровья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, которое объективно не позволяло им встать на учет нуждающихся в жилом помещении;

    - установление обстоятельств того, что лицо до достижения возраста 23 лет предпринимало попытки встать на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, но не было поставлено на учет из-за отсутствия всех необходимых документов.

    Юрист
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы