Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 661 373

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
н, г. Касли
27.03.2015 11:22
Россия, г. Касли | Вопросов: 4

Как зарегистрировать право собственности на дом и землю по амнистии

, если земля под ижс в аренде на 10 лет.

Вопрос от безработного номер вопроса №6413250
прочитан 95 раз
Как зарегистрировать право собственности на дом и землю по амнистии

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Адвокат Панфилов Анатолий Федорович
    Личная консультация
    Россия, г. Барнаул | отзывов: 6426 | ответов: 19700
    27.03.2015 11:27

    Согласно Закону о регистрации № 122-ФЗ до 1 марта 2015 года правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства. В дальнейшем нормы, облегчающие оформление права собственности на эти объекты, перестанут действовать, и гражданам придется полностью проходить все процедуры, предусмотренные Градостроительным кодексом, и обращаться за государственной регистрацией права только после оформления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

    Для земельных участков, предоставленных до введения в действие в 2001 году Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства закон о "дачной амнистии" действует бессрочно. Данные виды назначения участка должны быть указаны в документах о предоставлении земли. Для государственной регистрации права собственности на такой участок необходимо представить документ, удостоверяющий права на него. Важно, что участок должен быть поставлен на государственный кадастровый учет.

    Если в документах о предоставлении земли указано, что участок выделен для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) либо для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта (так называемый приусадебный земельный участок), право на индивидуальный жилой дом оформляется в соответствии с пунктами 1 и 4 статьи 25.3 Закона о регистрации прав, т.е. в упрощенном порядке. Единственным основанием для государственной регистрации права на строение является правоустанавливающий документ на участок, при условии, что сведения о земельном участке есть в государственном кадастре недвижимости.

    В противном случае сначала понадобится поставить участок на кадастровый учет.

    __
    Не сказанному слову ты хозяин, а сказанному слову ты слуга. anpanfilov@yandex.ru 913-216-76-88
    Спасибо за ответ!

Похожие вопросы:

Задать вопрос