Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 216
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ирина, г. Одесса
Украина, г. Одесса | Вопросов: 1

Есть ли такие документы и как правильно их оформить.

Мать сыну хочет подарить квартиру, но оформить дарственную так что она в ступит в силу только после ее смерти. Но а если вдруг спустя несколько лет матери захочется продать эту квартиру или переписать на кого-то другого (так как имеет силу последнее завещание). Можно ли написать какую то расписку на то что этот договор дарение или завещание на сына не имело обратной силы без согласия сына. Чтоб мать не могла ни продать ни подарить другому. И сын ели захочет продать эту квартиру смог это сделать до вступления в силу договора дарения или наследства. Есть ли такие документы и как правильно их оформить.

номер вопроса №6413321
прочитан 44 разa
Есть ли такие документы и как правильно их оформить.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Сафонова Виктория Павловна
    Личная консультация
    Россия, г. Магнитогорск | отзывов: 1 913 | ответов: 5 966

    включение в договор дарения квартиры особого условия, которое дает прежнему собственнику определенные гарантии сохранения возможности проживать в течение всей своей жизни в отчужденной квартире. В договор дарения квартиры можно добавить положение о том, что даритель после отчуждения права собственности сохраняет за собой право владения и пользования квартирой в течение всей своей жизни, а одаряемый ему обязуется в том не чинить препятствий.

    Такой гражданско-правовой договор помимо договора дарения включает также и не поименованный в законе элемент - обязательство по сохранению за дарителем права собственности на подаренную квартиру. Договором дарения он не является, поскольку наличие еще одного договорного элемента в составе такого договора делает его смешанным в силу п. 3 ст. 421 ГК РФ. В части договора дарения к нему применяются нормы гл. 32 ГК РФ, а в части обязательства по сохранению права проживать пожизненно в подаренной квартире - общие положения о сделках, обязательствах и договорах.

    Запись на консультации по телефону: 8 (3519) 49-30-31
    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы