Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 977
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Юрий Викторович, г. Сосновый Бор
Россия, г. Сосновый Бор | Вопросов: 3

Как правильно меня должны уволить и рассчитать?

Я работал директором АО, когда я был на больничном Совет директоров меня отстранил от занимаемой 24 февраля, должности и назначил другого, назначенный директор написал приказ о своем назначении 25 февраля, в период моего больничного (27 февраля закончился), но до сего дня мне не отдали трудовую и расчет. Как правильно меня должны уволить и рассчитать?

vip  номер вопроса №6413590
прочитан 84 разa
Как правильно меня должны уволить и рассчитать?

9 ответов от юристов 9111.ru

  • Лигостаева Антонина Васильевна на сайте
    Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 57 341 | ответов: 197 115

    Юрий Викторович. вам стоит уволиться через обращение в суд. в противном случае на вас могут много чего навешать. в т.ч. и налоги

    С уважением. эл. почта lawasyesok@rambler.ru
    Спасибо за ответ!
  • Калашников Владимир Валентинович на сайте
    Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 600 | ответов: 160 909

    Согласно ст. 140 ТК РФ при увольнении выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
  • Это лучший ответ
    Титова Татьяна Алексеевна на сайте
    Юрист Титова Татьяна Алексеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Котлас | отзывов: 42 189 | ответов: 98 921

    Общий порядок увольнения предусмотрен ст. 84.1 ТК РФ

    Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

    [Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 84.1]

    Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

    С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

    Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

    В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

    Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

    В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

    с уважением Титова Татьяна Алексеевна
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7 669 | ответов: 19 208

    Ваше увольнение незаконно. Если воспользовались дополнительным основанием для расторжения трудового договора п.2 статьи 278 ТК РФ (в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом), то такое увольнение в период нетрудоспособности руководителя не допускается в соответствии со статье 81 ТК РФ , т.к. Является увольнением по инициативе работодателя.

    Также Согласно ст. 84.1 ТК РФ В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

    Обращайтесь в суд в соответствии со статьей 392 ТК РФ .

    С уважением, Татьяна Лапина
    Спасибо за ответ!
  • Кандакова Анастасия Валерьевна на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 782 | ответов: 41 357

    Ст. 84.1 ТК РФ указывает:

    "В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

    Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

    В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника".

    Вас должны были рассчитать 28 февраля (первый день, когда нет нетрудоспособности) и выдать трудовую книжку.

    Теперь Вам в суд.

    Дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом. В случае, когда к моменту вынесения указанного решения работник после оспариваемого увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения должна быть изменена на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2 530 | ответов: 12 825

    Должно быть решение совета директоров о прекращении трудового договора. На его основании ао подаст заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ,

    Должны выплатить компенсацию не ниже трехкратного среднего месячного заработка

    Если АО бездействует, вправе подать иск в суд о понуждении его принять такое решение и внести изменения в ЕГРЮЛ и выплатить компенсацию. ст. 392, 236, 237 тк рф.

    Статья 278 тк рф. Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 278 ТК РФ

    Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    1) в связи с отстранением от должности руководителя организации - должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);

    2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

    (п. 2 в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    3) по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.

    Статья 279. Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 279 ТК РФ

    В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

    (в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 56-ФЗ)

    Юрист
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Булатова Ирина Дмитриевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 3 500 | ответов: 15 656

    Согласно ст.69 ФЗ "Об акционерных обществах"

    - Права и обязанности единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора), определяются настоящим законом, договором, заключаемым с обществом.

    Договор от имени общества подписывается председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным советом директоров (наблюдательным советом) общества.

    На отношения между обществом и директором действие законодательства РФ о труде распространяется в части, не противоречащей положениям настоящего закона.

    В случае уведомления Вами Совета директоров о том, что Вы находитесь на больничном, то такое увольнение незаконно, противоречит нормам Трудового кодекса РФ.

    .Согласно ч.6 ст. 81 ТК РФ запрещается увольнять работника в период его временной нетрудоспособности только в случае, если трудовой договор расторгается по инициативе работодателя.

    Обращайтесь -
    pravo.dok@mail.ru
    Консультации по телефону - ПЛАТНО - 8-926-359-84-96
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Демидова Вера Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Тихорецк | отзывов: 8 379 | ответов: 18 154

    Добрый день Юрий Викторович,

    Вопрос о расторжении трудового договора с генеральным директором общества и его увольнении однозначно и четко урегулирован в ст.69 Федерального закона от 26 декабря 1995г. N 208-ФЗ “Об акционерных обществах”. Действительно, согласно указанной статье общее собрание акционеров вправе в любое время расторгнуть трудовой договор с генеральным директором общества (исполнительным органом).

    Однако, если в вашем трудовом договоре не указана возможность увольнения на основании общего собрания акционеров или совета директоров, то ваше увольнение не действительно и его можно оспорить в суде.

    Согласно ст. 279 ТК РФ в случае расторжения трудового договора с руководителем организации до истечения срока его действия по решению уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определяемом трудовым договором.

    Вера Демидова
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Жданов Александр Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 761 | ответов: 4 812

    Согласно пункту 4 ст. 69 Федерального закона "Об акцонерных обществах" общее собрание акционеров вправе В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ принять решение о досрочном прекращении полномочий единоличного органа общества (директора).

    Другими словами, по инициативе общего собрания акционеров увольнение по данной причине может производится без соблюдения положений трудового законодательства (например, директор может быть уволен даже в период его болезни).

    Вам должны выплатить компенсацию в размере, определенном трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка (ст. 279 ТК РФ). Вам обязаны выдать трудовую книжку в день увольнения (ст. 66 ТК РФ), в этот же день рассчитать.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы