Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 655 329

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Валерий Евгеньевич, г. Ижевск
Россия, г. Ижевск | Вопросов: 4

Помогите мне пожалуйста разобраться. Я была в отпуске по уходу за ребёнком до полутора лет (с 17.

04.13 по 17.10.14) после чего выходила на работу на один месяц, потом написала заявление для предоставления отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет. в апреле этого года я планирую выйти в декретный отпуск уже со вторым ребёнком. Что говорит законодательство на счёт выплат? Т.е. как их будут расчитывать (как сумма декретного за первого ребенка или за последние полгода)? ведь я же не работала полные полгода, а только один месяц!? заранее благодарю.

номер вопроса №6413931
прочитан 8 раз
Помогите мне пожалуйста разобраться. Я была в отпуске по уходу за ребёнком до полутора лет (с 17.

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Гатауллина Регина Раисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Ижевск | отзывов: 18597 | ответов: 57313
    27.03.2015 12:36

    Здравствуйте! Расчет пособия будет из расчета 2 предшествующих декрету месяцев.Из расчета будут вычитаться дни нахождения в отпуске по уходу за ребенком и по БиР.

    __
    Помощь в разрешении семейных, жилищных, авторских, земельных и других споров.
  • Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 5921 | ответов: 15857
    27.03.2015 12:36

    Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ

    (ред. от 28.06.2014)

    "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

    Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

    1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

    3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:

    1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

    2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не начислялись

    __
    С уважением, Татьяна Лапина