Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Мария Николаевна, г. Сысерть
Мария Николаевна
27.03.2015 в 13:23
Россия, г. Сысерть | Вопросов: 1

Уволят если не сдал экзамен

Имеют ли права уволить по статье, если муж не сдал экзамен? Или обязаны предоставить другую работу? Работает муж уже 3 года. Начальник не взлюбил. Пришло время сдачи экзамена для подтверждения квалификации. Сдать муж не может. Сегодня ему сказали, что он не работает две недели до пересдачи экзамена. Я мама в декрете. Ребенку 1 г 10 мес. Нигде не работаю. Дикретные уже закончились. Что делать? Куда обращаться?

Обсудить на форуме
номер вопроса №6414290
прочитан 49 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Гейдт Евгения Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринбург | отзывов: 71 | ответов: 234

    Здравствуйте, марина Николаевна!

    В силу пункта 3 части первой и части второй статьи 81 ТК РФ увольнение по пункту 3 части первой статьи 81 Кодекса допустимо при условии, что несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие его недостаточной квалификации подтверждено результатами аттестации, проведенной в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права,

    Т.о. образом сама процедура аттестации должна быть соблюдена.

    Учитывая это, работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с работником по названному основанию, если в отношении этого работника аттестация не проводилась либо аттестационная комиссия пришла к выводу о соответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе. При этом выводы аттестационной комиссии о деловых качествах работника подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу.

    Порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами,

    Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Попробуйте, сфотографировать ответы, сдаваемые при проведении аттестации, сделать запись самой процедуры аттестации.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение