Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 127
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Александр Александрович, г. Сергиев Посад
Россия, г. Сергиев Посад | Вопросов: 11

Так как впереди выходные, то переводить из реанимации в хирургии её не будут.

Произошёл непонятный случай. Жену моего брата 19.03.2015 г ночью увезли на скорой в районной больницу в отделение хирургии с предварительным диагнозом острый панкреатит. Сделали УЗИ поджелудочной железы. Диагноз подтвердили. Назначили лечение: голодание, капельницы и уколы. Через сутки 20.03.2015 г её перевели в отделение реанимации. 20.03.2015 г дежурная медсестра при встрече уверяла нас что ей стало лучше, но идёт интоксикация организма и скачет артериальное давление. Её поддерживают препаратами, она в сознании, улыбается и разговаривает. Все лекарства есть, ничего не надо. Так как впереди выходные, то переводить из реанимации в хирургии её не будут. На понедельник (23.03.2015) назначили повторное УЗИ поджелудочной железы. 21.03.2015 г в 7:00 врач констатирует смерть. Пталогоанатомическое заключение: смерть от отека лёгких, острый диструктивный панкреатит, алиментарное ожирение. Два года назад была операция в кремлевской больнице, удалили желчный пузырь. Приступ панкреатита был вызван сьеденным накануне мороженным. От мороженного ведь не умирают. Подскажите пожалуйста, какие и как собрать документы. Какой план действий, чтобы найти виновного в этой трагедии. Умершей 29 лет. Остался ребёнок возраст 3 года. Готов заплатить за консультацию.

vip  номер вопроса №6414880
прочитан 29 раз
Так как впереди выходные, то переводить из реанимации в хирургии её не будут.

8 ответов от юристов 9111.ru

  • Калашников Владимир Валентинович на сайте
    Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 586 | ответов: 160 889

    Напишите заявление в следственный отдел ск при прокуратуре РФ (ст. 293 УК РФ, ст. 141, 144 УПК РФ).

    Статья 293. Халатность

    [Уголовный кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 293]

    1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

    2. То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, -

    наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

    наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей.

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
  • Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 57 268 | ответов: 196 956

    Подавайте жалобу в прокуратуру. при отказе.обжалуйте его в суде

    МЕРЫ ПРОКУРОРСКОГО РЕАГИРОВАНИЯ

    При обнаружении нарушений закона (ст. 24 Закона) или прав и свобод человека и гражданина (ст. 28 Закона) прокурор или его заместитель вносит представление о устранении выявленных нарушений в орган или должностному лицу, которые правомочны устранить допущенные нарушения.

    В случае, если в деяниях должностных лиц, допустивших нарушения законов, содержится состав преступления или административного правонарушения, в зависимости от характера нарушения закона прокурор выносит мотивированное постановление о возбуждении уголовного дела или постановление о возбуждении дела об административном правонарушении (ст. 25 Закона, ст. 37 УПК РФ, ст. ст. 25.11, 28.4 КоАП РФ).

    ОБЖАЛОВАНИЕ ОТКАЗА В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

    Статья 125 УПК РФ. Судебный порядок рассмотрения жалоб

    1. Постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

    4. В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.

    5. По результатам рассмотрения жалобы судья выносит постановление

    С уважением. эл. почта lawasyesok@rambler.ru
  • Юрист Петров Александр Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 6 737 | ответов: 24 416

    Без проведения экспертизы качества медицинской помощи здесь не обойтись. Обратитесь для этого в органы обязательного медицинского страхования. От результатов этой экспертизы будут зависеть Ваши дальнейшие действия.

    Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

    Статья 64. Экспертиза качества медицинской помощи

    1. Экспертиза качества медицинской помощи проводится в целях выявления нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе оценки своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата.

    2. Критерии оценки качества медицинской помощи формируются по группам заболеваний или состояний на основе соответствующих порядков оказания медицинской помощи, стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, разрабатываемых и утверждаемых в соответствии с частью 2 статьи 76 настоящего Федерального закона, и утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

    3. Экспертиза качества медицинской помощи, оказываемой в рамках программ обязательного медицинского страхования, проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании.

    С уважением, Александр Владимирович email: vickluck77@gmail.com
    защита нарушенных прав и интересов
  • Юрист Шайдуров Александр Дмитриевич
    Личная консультация
    Россия, г. Покровка | отзывов: 3 307 | ответов: 12 529

    заявление в прокуратуру,ст.ст. 141,144 УПК РФ для начала,там назначат экспертизу, возможно это врачебная ошибка или халатность, но помните что врач врачу плохо не сделает, ЕСТЬ ТАКИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ КАК по делам о нарушении медперсоналом проф. и должностных обязанностей, есть врачебные ошибки и несчастные случаи в мед.практике,поэтому на доказанность вины врачей пока не расчитывайте, полагаю ее уже захоронили, и экспертизу будут производить по документам, паталогоанатом вряд ли указал на ошибки врачей, эксгумацию видимо делать не будут, но в процессе следствия должны проверить все факты,

    Александр Ш.
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Мингазов Юрий Саитгареевич
    Личная консультация
    Россия, г. Казань | отзывов: 7 831 | ответов: 32 470

    Без обращения в следственный комитет с заявлением о проверке указанного случая в порядке ст.144 УПК РФ Вы результат не получите. Рекомендую так же обратиться в Отдел Здравоохранения с жалобой на неправильное лечение и проверки правильности проведенного лечения.Заключение по данным вопросам должны давать медики,специалисты.

    юрист Мингазов Юрий Саитгареевич тел. в Казани 8 905 31 20 250 адрес эл. почты: urcominfo@mail.ru
  • Адвокат Петров Дмитрий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 5 035 | ответов: 19 967

    Главным доказательством будет являться независимая судебно-медицинская экспертиза, которая должна установить (подтвердить, опровергнуть) причины смерти, установить наличие, либо отсутствие ошибки медицинского персонала при лечении.

    Вы вправе обратиться с жалобами в прокуратуру, в отдел здравоохранения администрации города.

    Порядок о последовательность действий действительно можно обсудить при личной консультации.

    Адвокат Петров Дмитрий Николаевич. Санкт-Петербург. Тел. +7 921 920 40 25. e-mail: dmitriy_petrov@mail.ru
  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 782 | ответов: 41 338

    Никакие документы не нужны - нужно заявление в Следственный комитет РФ по ч. 2 ст. 293 УК РФ на врачей:

    "Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, -

    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

    наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".

    Они проведут судебную экспертизу.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Абаполова Людмила Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Орск | отзывов: 107 | ответов: 250

    Уважаемый Александр Александрович!

    Если Вы предполагаете , что первичная медицинская помощь была оказана некачественно, обратитесь с жалобой в медицинскую страховую компанию Вашего региона. В связи с Вашей жалобой в обязательном порядке будет проведена экспертиза по оценке качества медицинской помощи. Эксперты страховой компании во-первых, имеют специальные познания в области оценки качества медицинских услуг, во-вторых, имеют право проверять всю без исключения медицинскую документацию, в-третьих, делают экспертизу бесплатно, в четвёртых - делают её достаточно быстро. А самое главное - практически исключена возможность какого-либо давления на экспертов со стороны заинтересованных лиц. Обращения в прокуратуру и иные правоохранительные органы не препятствуют обращению в страховую компанию. Только пользы от обращения к страховщикам несравненно больше. Потому что прокуратура может и не выявить явной халатности медицинских работников. Эксперты (если нарушения были) найдут их всегда. Тогда Вы будете иметь право получить с больницы возмещение морального вреда, даже если в возбуждении уголовного дела будет отказано (проверено на личной практике)..

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы