Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 661 045

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Марина Юрьевна, г. Владивосток
Россия, г. Владивосток | Вопросов: 2

На производстве заработала бронхиальную астму (работа связана с уничтожением архива).

Врач пульманолог написала справку с рекомендациями Исключить контакт с пылью, плесенью. Сейчас я на больничном. Как мне разговаривать с директором о снятии должностных обязанностей, связанных с архивом? Обязано ли предприятие компенсировать мне приобретенное заболевание? Или для начала обратиться к инженеру по охране труда?

Вопрос от сотрудника частной фирмыvip  номер вопроса №6414886
прочитан 26 раз
На производстве заработала бронхиальную астму (работа связана с уничтожением архива).

Ответы юристов 9111.ru

5 ответов
  • Юрист Власенко Ольга Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Грайворон | отзывов: 203 | ответов: 607
    27.03.2015 17:23

    В ланном случае руководствуйтесь статьей 73 ТК РФ: Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением.

    Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

    Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 ТК РФ.

    Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

  • на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5713 | ответов: 37982
    27.03.2015 17:23

    Обращайтесь в суд об установлении факта профессионального заболевания согласно ст. 264 ГПК РФ.

    Суд назначит экспертизу.

    __
    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • на сайте
    Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 37556 | ответов: 127484
    27.03.2015 17:23

    Работодатель обязан возместить вред, причиненный Вашему здоровью (ст. 1064 ГК РФ). Работодателю необходимо сообщить о медицинских противопоказаний к трудовой деятельности

    __
    Личные консультации только на платной основе (исключений нет)

    Адрес офиса: Московская обл., г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а
    www.expert-jurist.ru
  • Юрист Залилов Фидан Рифович
    Личная консультация
    Россия, г. Стерлитамак | отзывов: 480 | ответов: 2647
    27.03.2015 17:25

    В п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. от 28.09.2010; далее — Постановление № 2) разъясняется, что при применении чч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ, допускающих временный перевод работника на другую работу без его согласия, следует иметь в виду, что обязанность доказать наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого перевода, возлагается на работодателя.

    При этом необходимо учитывать, что в соответствии с ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ (временный перевод по соглашению сторон) работник может быть временно переведен на другую работу только у того же работодателя, с которым он состоит в трудовых отношениях, и работа не должна быть противопоказана ему по состоянию здоровья.

  • Адвокат Миндзар Федор Васильевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новокуйбышевск | отзывов: 3341 | ответов: 11938
    27.03.2015 17:42

    Статья 184. Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании

    Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 184 ТК РФ

    При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

    Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    __
    Миндзар Ф.В.

Похожие вопросы:

Задать вопрос