Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 035 925
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Евгений, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Оформление земли на несовершеннолетнего ребенка

Есть участок (земли поселений для ЛПХ) он оформлен на несовершеннолетнего ребенка (дарил дедушка до рождения второго ребенка) есть на нем недостроенный дом, строительство было в прошлом году, чеки есть, построено фундамент, коробка, крыша, внешняя отделка, внутренняя отделка, нет полов детям 6 и 2,5 (в июле будет 3) года возможно ли получение материнского капитала на строительство своими силами по прилагаемым документам какие документы необходимо предоставить возможно ли оформление собственности на дом на всех членов семьи.

vip  номер вопроса №6414964
прочитан 56 раз
Оформление земли на несовершеннолетнего ребенка

7 ответов от юристов 9111.ru

  • Кандакова Анастасия Валерьевна на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 790 | ответов: 41 929

    Согласно статье 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" вы можете воспользоваться материнским капиталом до исполнения ребёнком трёх лет (или частью средств материнского капитала) на приобретение, либо строительство жилья, при совершении любых не противоречащих закону сделок, в том числе и на покупку отдельной комнаты.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 691 | ответов: 161 272

    Нет, не получится. У Вас не будет адреса. Это не жилье. В соответствии с частью 3 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: 1) улучшение жилищных условий; 2) получение образования ребенком (детьми); 3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона.

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
  • Юрист Магола Виолетта Олеговна
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 6 477 | ответов: 20 003

    Согласно статье 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" вы можете воспользоваться материнским капиталом до исполнения ребёнком трёх лет (или частью средств материнского капитала) на приобретение, либо строительство жилья, при совершении любых не противоречащих закону сделок, в том числе и на покупку отдельной комнаты. Однако согласно букве закона, сделать это вы сможете только по истечении трех лет со дня рождения второго ребенка. Все же возможность использовать материнский капитал ранее этого срока существует: если вы приобретете жилье в кредит, а средства материнского капитала направите на погашение этого кредита.

    Так же использование средств материнского капитала до достижения ребенком возраста трех лет возможно в случае, если у вашей семьи будут имеются заемные обязательства, на исполнение которых планируется направить указанные средства. Причем такие обязательства не всегда являются ипотечными. Важно, что бы они были направлены приобретение, реконструкцию или строительство жилого помещения.

    при использовании мат капитала, выделение доли происходит каждому члену семьи, т.е. у каждого будет по 1/4, муж, жена и двое детей

    Cоставление документов, консультации.
    С уважением, Магола Виолетта Олеговна
    8-916-503-17-39
    e-mail:violetta51@yandex.ru
  • Это лучший ответ
    Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2 453 | ответов: 8 587

    Согласно Федерального закона № 256-ФЗ лица, владеющие сертификатом на материнский семейный капитал, вправе направить средства материнского капитала на строительство дома или его реконструкцию, в том числе своими силами — без привлечения подрядных строительных организаций.

    Процедура распоряжения материнским капиталом на строительство дома своими силами, а также некоторые возникающие вопросы более подробно.

    Лица, владеющие сертификатом для направления средств материнского капитала на строительство дома, обращаются в территориальные органы ПФР с соответствующим заявлением.

    С указанным заявлением на распоряжение материнским капиталом на строительство дома можно обратиться при достижении вторым и последующим ребенком трехлетнего возраста.

    После получения заявления территориальный орган ПФР выносит решение об удовлетворении и в двухмесячный срок перечисляет средства на счет, указанный в заявлении.

    ПФР сначала перечислит сумму не превышающую 50 процентов от размера материнского семейного капитала, а вторую часть суммы заявитель сможет получить спустя 6 месяцев с момента первоначального перечисления средств при предоставлении некоторых документов.

    Для получения средств материнского семейного капитала на строительство дома без привлечения строительных подрядных организаций требуется предоставить в ПФР следующие документы: сертификат на материнский капитал; паспорт (или иной документ удостоверяющий личность) владельца сертификата и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания.

    Если в строительстве дома с привлечением средств материнского каптала участвует супруг владелицы сертификата, то также необходимо предоставление документа удостоверяющих его личность и свидетельство о регистрации брака.

    Также при получении суммы, не превышающей 50 процентов размера материнского капитала потребуется предоставление следующих документов: правоустанавливающих документов на земельный участок; документов, подтверждающих право собственности на объект недвижимого имущества (в случаях реконструкции дома); копию разрешения на строительство, выданного владелице сертификата или ее супругу; письменное обязательство в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение, построенное или реконструированное с использованием средств материнского капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, супруга, детей, в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих, с определением размера долей по соглашению; документа с информацией о счете, на который предполагается перечислить средства.

    Для получения оставшейся суммы материнского капитала необходимо (через 6 месяцев после перечисления средств) предоставить в ПФР: документ подтверждающий проведение основных работ по строительству дома или проведение работ по реконструкции, (выданный органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство, в соответствии с жилищным законодательством.

    Важно отметить: если в течении 6 месяцев изменились реквизиты банковского счета заявителя, который используется для получения средств материнского капитала, то необходимо предоставить документ об открытии другого банковского счета с указанием его реквизитов

    . Нужно подтвердить права на земельный участок, на котором планируется строительство дома на средства материнского капитала— Такими документами могут являться свидетельство о регистрации права на земельный участок, договор аренды, договор безвозмездного пользования и другие документы, которые подтвердят право владелицы сертификата (или ее супруга) на земельный участок.

    Надо предоставлять нотариально оформленное обязательство о выделе долей детям . кроме случаев , когда земельный участок уже оформлен в общую собственность.

    Направление средств материнского капитала на строительство регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий утвержденных Постановление Правительства России от 12.12.2007 № 862.

    В Вашем случае единственный вопрос который может встать - это изменение целевого назначения земельного участка : ИЖС или ЛПХ

  • Юрист Некляева Елена Валентиновна
    Личная консультация
    Россия, г. Михайловка | отзывов: 25 934 | ответов: 79 487

    Здравствуйте Евгений! Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрено направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий:

    в счет оплаты строительства (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства и т.д. Пенсионный фонд Российской Федерации принимает заявления на предоставление средств материнского капитала для индивидуального строительства. Советую Вам обратиться с имеющимися документами в ПФР лучше их Вас никто не проконсультирует.

    С Уважением юрист Некляева Елена Валентиновна!
    neklyaewa.lena@yandex.ru
  • Юрист Хоров Алексей Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 2 127 | ответов: 10 153

    доброго времени!

    К улучшению жилищных условий, на которые может быть использован материнский капитал, закон относит следующие случаи (ст. 10 Закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ; п. п. 8 - 13 Правил N 862):

    - приобретение жилого помещения;

    - строительство жилого помещения с привлечением строительной организации;

    - строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства без привлечения организации-подрядчика;

    - компенсация затрат на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС);

    - уплата первоначального взноса при получении кредита или займа, в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья;

    - погашение основного долга и уплата процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение или строительство жилья;

    - оплата участия в долевом строительстве;

    - уплата вступительного взноса в качестве участника жилищных, жилищно-строительных, жилищных накопительных кооперативов и др.

    С уважением, Хоров Алексей Геннадьевич! Решение любых вопросов любой сложности в области права.
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Плетнёв Юрий Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 107 | ответов: 256

    Здравствуйте Евгений.

    ВЫ вправе ИСПОЛЬЗОВАТЬ материнский капитал на оплату, направленной на решение вопроса улучшения жилищных условий, а именно:

    - погашение ипотечного кредита или другого кредита/займа, взятого с целью покупки жилья;

    - Реконструкция и ремонт жилого дома с увеличением жилой площади;

    - Компенсация за строительство дома;

    - Ремонт и строительство дома своими силами;

    - Долевое строительство;

    - Участие в жилищно-строительных кооперативах.

    *Постановлении Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 п.п. 8-13,

    *Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", ст. 10

    С уважением Юрий Владимирович

    Если ответ полезный для Вас не забудьте поблагодарить.
    Для дополнительных вопросов 19volter_63earth@bk.ru
    Успехов Вам

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы