Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Оксана, г. Самара
Оксана
27.03.2015 в 14:44
Россия, г. Самара | Вопросов: 1

Отпуск по уходу за ребенком

Я в данный момент нахожусь в отпуске за реб. до 1,5 лет. Помогите пожалуйста разобраться в следующем: могу ли я претендовать на то место с которого ушла в декрет, должность я понимаю сохраняется, а место? Я работаю в детском саду воспитателем и имею ввиду место это группу. Интересуюсь потому, что с первым ребенком после отпуска мне сохранили должность а место т.е. группу нет предоставили другую. Слышала что место и должность сохраняются в том случае если я выхожу на следующий день после 1,5 лет а не после 3 лет-это правда? Поясните пожалуйста! Спасибо!

номер вопроса №6415060
прочитан 9 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Мышьяков Сергей Валериевич
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Устюг | отзывов: 38 344 | ответов: 118 782

    Здравствуйте. Да, ваше место, пока вы в декретном отпуске и в отпуске по уходу, сохраняется.

    Email: myshyakovsv@yandex.ru
    Вам помог ответ?
  • Юрист Белоусов Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Таганрог | отзывов: 20 503 | ответов: 68 497

    Вы имеете право, на сохранение должности.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7 750 | ответов: 19 238

    Согласно статье 125 ТК РФ за работником на период отпуска до 3-х лет сохраняется рабочее место (должность). К сожалению, согласно тому же ТК РФ рабочее место и должность разные понятия. В статье 209 ТК РФ законодатель расшифровывает понятие рабочего места следующим образом: Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

    Когда бы вы не не захотели выйти на работу во время отпуска по уходу или после его окончания, работодатель обязан предоставить вам ваше рабочее место и должность (т.е. Работу , обусловленную трудовым договором). И при буквальном толковании этого понятия можно было признать вашим рабочим местом определенную группу, где вы исполняете свои обязанности. Однако, работодатель всегда может воспользоваться своим правом на перемещение работника без его согласия на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Статья 72.1 ТК РФ .

    С уважением, Татьяна Лапина
    Вам помог ответ?
    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение