Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17918 юристов и5 647 186 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Лепилин Денис ЮрьевичРазборов  Андрей ВикторовичШакиров Айрат АйдаровичМихайловский Юрий ИосифовичШпадырев Алексей АлексеевичЕренков Михаил ЮрьевичИскендеров Эмиль ЭльдаровичМанин Владимир Петрович
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Нина, г. Орёл
27.03.2015 16:12
Россия, г. Орёл | Вопросов: 3

Я мама троих детей. На основном месте работы нахожусь в декретном отпуске

, а работая по совместительству в другом месте, плачу подоходный налог как все. правильно ли это?

Вопрос от многодетной матери номер вопроса №6415857
прочитан 11 раз
Я мама троих детей. На основном месте работы нахожусь в декретном отпуске

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • на сайте
    Юрист Антюхин Алексей Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 94712 | ответов: 281451
    27.03.2015 16:16

    Здравствуйте! "МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

    ПИСЬМО от 1 сентября 2009 г. N 3-5-04/1358@

    Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо, по вопросам предоставления с 1 января 2009 года стандартного налогового вычета на ребенка (детей), предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.

    При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц по доходам, в отношении которых налоговая ставка установлена в размере 13 процентов, налогоплательщики имеют право на получение стандартных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 218 Кодекса. В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, выплачивающих ему доходы.

    Порядок предоставления стандартных налоговых вычетов на содержание детей определен подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса. Указанный вычет полагается на каждого ребенка, находящегося на обеспечении налогоплательщика, и предоставляется родителям, приемным родителям, а также супруге или супругу родителя (приемного родителя), опекунам или попечителям.

    Федеральным законом от 22.07.2008 N 121-ФЗ в подпункт 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса внесены изменения, которые вступили в силу с 1 января 2009 года.

    В частности, изменился порядок предоставления стандартного налогового вычета на детей в двойном размере (2000 рублей). Так, налоговый вычет на детей в двойном размере может предоставляться одному из родителей по их выбору при условии, что второй родитель письменно откажется от получения данного вычета.

    При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право. Если такое право, подтвержденное соответствующими документами, у налогоплательщика имеется, то по заявлению налогоплательщика удвоенный стандартный налоговый вычет может быть предоставлен второму родителю налоговым агентом либо налоговым органом при подаче им налоговой декларации по форме 3-НДФЛ по окончании налогового периода.

    Если один из родителей не работает и не имеет иных доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов, либо получает доход, не подлежащий налогообложению (в данном случае - пособие за счет Фонда социального страхования), то у него не имеется оснований для отказа от получения данного налогового вычета в пользу второго родителя.

    Поскольку порядок оформления и подачи налогоплательщиками заявления об отказе от вычета законодателем не определен, ФНС России считает, что при реализации права на вычет целесообразно руководствоваться следующим.

    В случае получения стандартного налогового вычета на ребенка (детей) в двойном размере одним из родителей по их выбору при условии, что второй родитель письменно отказывается от получения данного вычета, налогоплательщику при подаче налоговому агенту заявления о предоставлении стандартных налоговых вычетов следует указать, что он просит предоставлять вычет на ребенка (детей) в двойном размере по причине отказа второго родителя от пользования данным вычетом.

    В заявлении второго родителя об отказе от вычета, адресованного налоговому агенту первого родителя, должны содержаться все необходимые персональные данные этого родителя (Ф.И.О., адрес места жительства (постоянного проживания), ИНН (при наличии), реквизиты свидетельства о рождении ребенка, в отношении которого этот родитель отказывается от получения вычета). Заявление об отказе от вычета представляется налоговому агенту первого родителя вторым родителем.

    Если налогоплательщик-родитель, отказывающийся от вычета, в предыдущем налоговом периоде пользовался стандартным налоговым вычетом на ребенка (детей) у какого-либо налогового агента, то копия заявления об отказе от вычета также представляется этому налоговому агенту.

    Исходя из изложенного и по смыслу статьи 109 Кодекса, организация не несет ответственности за действия родителя в случае предоставления им недостоверных данных в целях получения стандартного налогового вычета на ребенка в двойном размере.

    "

    __
    УДАЧИ ВАМ!

Похожие вопросы:

Задать вопрос