Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 975 991
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Виктор, г. Хабаровск
Россия, г. Хабаровск | Вопросов: 3

- Как узнать официальное это второе завещание или нет?

На меня было составлено завещание на квартиру в 2009 году. В 2014 году завещатель умер. Спустя 2 месяца со дня смерти завещателя я пошел к нотариусу заявить о своих правах на наследуемое имущество. Мне дали список документов необходимых для вступления в наследство. Я все собрал и оформил наследство.

Но спустя 8 месяцев со дня смерти завещателя объявился человек со вторым завещанием на эту квартиру от 2012 года, к нотариусу в течение 6 месяцев он не ходил, но требует свое право на наследство.

- Как узнать официальное это второе завещание или нет?

- Если второе завещание официальное должен ли юрист сказать мне что есть второе завещание, либо что моё завещание является аннулированным?

- Что вообще в такой ситуации делать?

номер вопроса №6415903
прочитан 24 разa
- Как узнать официальное это второе завещание или нет?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Глущенко Оксана Павловна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 13 277 | ответов: 32 185

    Пока что ничего предпринимать не нужно, действовать должен гражданин с завещанием от 2012 года. Если действительно было составлено завещание в 2012 году, то ваше завещание потеряло силу. НО, в настоящее время гражданином пропущен срок для принятия наследства, и чтобы принять наследство ему необходимо обратиться в суд. Завещание должно быть составлено у нотариуса и на нем должна быть отметка о том, что оно не отменено наследодателем. Юрист никак не мог знать о наличии второго завещания.

    С уважением, Глущенко О.П. Помощь в составлении исковых заявлений, апелляционных и кассационных жалоб по гр. делам.
  • Юрист Кустов Андрей Валерьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Кинешма | отзывов: 599 | ответов: 1 680

    Уважаемый Виктор, Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

    Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

    Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.

    С уважением, Андрей Валерьевич!
    Юридические услуги г.Кинешма, ул.им.Ленина, д.19, офис 4

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы