Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 657 958

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Дмитрий, г. Саратов
27.03.2015 19:46
Россия, г. Саратов | Вопросов: 15

Подарил долю 1/3 квартиры матери. Вчера подали в суд по кредиту.

Прочитал что за год сделки с имуществом между близкими родствеениками анулируются при банкротстве. Квартира является единственной жил прощадью для меня.

Как быть чтобы не отняли при банкротстве??? может попросить составить график платежей в суде??? и как дальше быть??? помогите.

Вопрос от предпринимателя номер вопроса №6417685
прочитан 54 разa
Подарил долю 1/3 квартиры матери. Вчера подали в суд по кредиту.

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • на сайте
    Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 48287 | ответов: 173611
    27.03.2015 19:54

    Здравствуйте!

    просите в суде . или просто признайте иск в разумных пределах. снижайте неустойку по ст. 333 ГК РФ.

    __
    Дополнительная консультация на платной основе.
    С уважением, юрист Лигостаева А.В. эл. почта lawasyesok@rambler.ru
  • Юрист Байменова Светлана Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 34 | ответов: 68
    27.03.2015 20:10
    отредактирован
    27.03.2015 20:20

    В соответствии со ст. 205 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" В конкурсную массу не включается имущество гражданина, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание.

    Согласно ст. 446 ГПК РФ Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

    Соответственно на долю в квартире взыскание в рамках банкротства не может быть наложено.

    В соответствии с ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (не вступившие в силу изменения) гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем 500 тысяч рублей. Также должник вправе подать в суд или арбитражный суд заявление в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок.

    При определении суммы для банкротства учитывается только сумма основного долга без процентов, пеней и штрафов.

    В вашем случае сейчас необходимо участвовать в процессе по взысканию с вас долга, подать там заявление о снижении неустойки по ст. 333 ГК РФ. После вынесения решения попробовать подать заявление о рассрочке (отсрочке) исполнения решения суда.

    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Похожие вопросы:

Задать вопрос