Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 846
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Кристина, г. Белгород
Россия, г. Белгород | Вопросов: 1

Когда я обратилась за возвратом налога,

Я, получив РВП, устроилась на работу на предприятие в конце сентября, миграционная карта у меня открылась 8-го августа, до 8-го февраля я платила 30 % налога с зарплаты. Когда я обратилась за возвратом налога, то мне вернули только за 2015 год, то есть за 1 месяц, а за 3 месяца 2014 сказали возвращать не должны. Правомерно ли это?

номер вопроса №6418924
прочитан 4 разa
Когда я обратилась за возвратом налога,

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 28 550 | ответов: 104 560

    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 января 2013 г. N 03-04-06/4-11

    "Вопрос: Организация как налоговый агент удержала в 2009 году с налогоплательщика - нерезидента налог на доходы физических лиц и перечислила в бюджет РФ.

    В связи с приобретением налогоплательщиком по итогам 2009 года статуса налогового резидента организацией на основании заявления налогоплательщика произведен перерасчет суммы налога. Сумма излишне удержанного налоговым агентом налога на текущий момент налогоплательщику не возвращена. Налогоплательщик в течение истекшего периода сохранял статус налогового резидента.

    Просим разъяснить: кто осуществляет возврат суммы налога, излишне удержанного налоговым агентом, налоговый орган по месту нахождения налогового агента или налоговый орган, в котором налогоплательщик поставлен на учет по месту жительства?

    Просим также разъяснить порядок возврата излишне уплаченного налога на доходы физических лиц. Необходимо ли проведение по данному вопросу совместной проверки, каковы сроки и порядок проведения, а также оформления результатов указанных проверок налоговым органом и налогоплательщиком?

    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу возврата сумм удержанного налога на доходы физических лиц в связи с изменением налогового статуса сотрудника организации и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

    В соответствии с пунктом 1.1 статьи 231 Кодекса возврат суммы налога на доходы физических лиц налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогам налогового периода подлежащих уплате сумм налога в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном статьей 78 Кодекса.

    Таким образом, в соответствии с пунктом 1.1 статьи 231 Кодекса в случае приобретения сотрудником организации статуса налогового резидента Российской Федерации перерасчет и возврат суммы налога производится по итогам налогового периода налоговым органом при подаче налогоплательщиком налоговой декларации и проведении камеральной налоговой проверки в установленном порядке.

    За информацией по вопросу порядка возврата сумм налога на доходы физических лиц по результатам перерасчета следует обращаться в налоговые органы.

    Заместитель директора Департамента"

    А.Малых

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы