|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Трудовому праву
6855
юристов
73545
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Нина Владимировна, г. Мончегорск
Нина Владимировна
27.03.2015 в 23:16
Россия, г. Мончегорск | Вопросов: 2

Найма в соответствии с нормами без вычета площади приватизированного жилья?

Я военнослужащая контрактной службы. Выслуга лет 22 года в календарном исчислении,29 лет в льготном. В 2013 году за два года до предельного возраста подала заявление в ДЖО для постановки на компьютерный учёт. Получила отказ, мотивированный тем, что у меня была в собственности доля приватизированной в 1993 году квартиры, отчуждение которой я произвела в 2003 году по договору дарения. Джо сосылалось на положение подпункта 10 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 1998 года №1054. После этого я обратилась в суд, т.к. была не согласна с принятым решением и по решению суда меня поставили на компьют. Учёт. Но, в решении ДЖО указано, что при определении общей жилой площади будет учтена доля жилой площади, принадлежавшей мне, по которой в дальнейшем я произвела отчуждение. Правомерно ли это? Ведь, на момент подачи заявления о постановке меня на комп. Учет, с момента ухудшения моих жил. условий в результате дарения ранее полученного от государства жилья, прошло уже более 5 лет. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли решение ДЖО и есть ли у меня право на получение жилого помещения по договору соц. найма в соответствии с нормами без вычета площади приватизированного жилья?

vip  номер вопроса №6419125
прочитан 49 раз
Теги: Есть ли у меня право, Применение норм материального права, Право на получение жилого помещения,

6 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

  • Это лучший ответ
    Магола Виолетта Олеговна на сайте
    Юрист Магола Виолетта Олеговна
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 6 487 | ответов: 20 056

    конечно у вас есть такое право , более того вы пишите, что на учет вас поставили, действительно согласно ст 53 ЖК РФ, должно пройти 5 лет с момента ухудшений жил условий, они у вас прошли В связи с чем такое требование не правомерно, вы вправе его так же обжаловать в суд порядке согласно ст 254-255 ГПК РФ, либо пишите жалобу в прокуратуру (ст 10 ФЗ "О прокуратуре")

    Cоставление документов, консультации.
    С уважением, Магола Виолетта Олеговна
    8-916-503-17-39
    e-mail:violetta51@yandex.ru
    Вам помог ответ?
  • Титова Татьяна Алексеевна на сайте
    Юрист Титова Татьяна Алексеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Котлас | отзывов: 45 613 | ответов: 105 483

    Данные действия - неправомерны, вот что указано в законе по вашему случаю

    ст. 57 ЖК

    8. При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.

    Пять лет у вас уже прошло

    с уважением Титова Татьяна Алексеевна
    Вам помог ответ?
  • Юрист Аминева Регина Рифовна
    Личная консультация
    Россия, г. Салават | отзывов: 321 | ответов: 1 673

    ст.53жк дает право на это если прошло пять лет,ваши права нарушены обратитесь в прокуратуруСогласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" (далее - Закон о прокуратуре) Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

    Вам помог ответ?
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Булацева Жанна Ибрагимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 112 | ответов: 350

    Вычет данной доли мог быть только в том случае если б данная доля у вас была в наличии, а у вас ее нет, соответственно нельзя данную долю считать, в связи с тем что у вас прошло 5 лет с момента ухудшения жилищных условий

    Вам помог ответ?
    Благодарю Вас за полезную консультацию!
  • Юрист Жданов Александр Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 770 | ответов: 4 894

    Нина Владимировна, здравствуйте!

    На мой взгляд решение ДЖО неправомерно и Вы имеете право на получение жилого помещения без вычета площади приватизированного жилья. Поэтому решение ДЖО необходимо обжаловать в суд, благо процедуру обжалования Вы уже знаете.

    Подскажу Вам один момент, на который Вы, наверное, не обратили внимание. Впервые норма о намеренном ухудшении жилищных условий (ст. 53 ЖК РФ) появилась только в "новом" жилищном кодексе РФ, вступившем в действие с 1 марта 2005 года. Вы же подарили жилье до указанной даты, соответственно положения статьи 53 Жилищного кодекса РФ о намеренном ухудшении жилищных условий на Вас не распространяются.

    Удачи!

    Вам помог ответ?
  • Кандакова Анастасия Валерьевна на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 813 | ответов: 43 731

    Если "После этого я обратилась в суд", то обжалуйте решение суда согласно ст. 330 ГПК РФ: "Неправильным применением норм материального права являются:

    1) неприменение закона, подлежащего применению" - у Вас ст. 53 ЖК РФ не применена.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы