Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Почетный донор ежегодный отпуск

Николай Вениаминович, г. Иркутск
28.03.2015 в 01:43
номер вопроса №6419648
прочитан 301 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно
  • Юрист Россия, г. Таганрог
    28.03.2015 01:45
    отзывов: 20 512 Личная консультация

    Нет, это не основание.

    Оставить отзыв об ответе?
    28.03.2015 в 01:43
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Россия, г. Москва
    28.03.2015 01:46
    отзывов: 30 835 Личная консультация

    Здравствуйте.

    Комментарий к статье 186 трудового кодекса

    1. Человек, добровольно сдающий кровь и ее компоненты для использования ее в лечебных целях, является донором. Донорство - свободно выраженный добровольный акт. Оно подразделяется на следующие виды: донорство крови, донорство плазмы, в т.ч. иммунной, донорство клеток крови. Донорство может быть безвозмездным и платным.

    2. Правовое положение доноров помимо ст. 186 ТК определяется Законом о донорстве.

    3. Донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 60 лет, прошедший медицинское обследование. Медицинское обследование донора перед сдачей крови и выдача справок о состоянии его здоровья производятся бесплатно. Порядок медицинского обследования донора крови и ее компонентов утвержден Приказом Минздрава России от 14 сентября 2001 г. N 364 (РГ. 2001. 13 ноября. N 222).

    В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования донор освобождается от работы в организации независимо от форм ее собственности.

    Выход работника в день сдачи крови на работу определяется соглашением между работником и работодателем, которое должно быть оформлено письменно. При этом работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. Если соглашение не достигнуто, то работник в день сдачи крови на работу не выходит. Не допускается заключать соглашение с работником, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда; его выход на работу в этот день невозможен.

    Если день сдачи крови совпадает с выходным, нерабочим праздничным днем или приходится на период ежегодного отпуска, то работник вправе выбрать - воспользоваться ему другим днем отдыха или нет.

    Помимо этого работнику после каждого дня сдачи крови и ее компонентов предоставляется дополнительный день отдыха. Он вправе присоединить этот день к ежегодному оплачиваемому отпуску (основному, дополнительному) или использовать его в иное время в течение календарного года после дня сдачи крови.

    4. Часть 5 ст. 186 ТК устанавливает, что гарантия сохранения за работником среднего заработка и предоставления в связи с этим дней отдыха распространяется на тех работников, которые сдали кровь и ее компоненты безвозмездно.

    В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день и при отсутствии желания донора воспользоваться другим днем отдыха за день сдачи крови и ее компонентов сохраняется средний заработок не менее чем в двойном размере.

    5. Донору, безвозмездно сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляются дополнительные льготы, а именно: в течение года - пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа; в течение года - лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующих бюджетов; в течение года - первоочередное выделение по месту работы льготных путевок для санаторно-курортного лечения. Субъекты Российской Федерации вправе устанавливать донорам другие дополнительные льготы (ст. 10 Закона о донорстве).

    Граждане, награжденные нагрудным знаком "Почетный донор России", имеют право на: внеочередное лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения; бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме протезов из драгоценных металлов) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения; льготное приобретение лекарств (со скидкой в размере 50% их стоимости) по рецептам государственных или муниципальных учреждений здравоохранения; первоочередное приобретение по месту работы льготных путевок для санаторно-курортного лечения; предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года; бесплатный проезд на всех видах транспорта общего пользования (кроме такси) городского, пригородного сообщения и в сельской местности, а также на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) междугородного сообщения в порядке и на условиях, которые определяются Правительством РФ; снижение до 50% размера оплаты коммунальных услуг; получение льготных ссуд на индивидуальное жилищное строительство. Граждане Российской Федерации, награжденные знаком "Почетный донор СССР", пользуются всеми льготами, предоставленными гражданам, награжденным знаком "Почетный донор России" (ст. 11 Закона о донорстве).

    Постановлением Правительства РФ от 26 августа 1995 г. N 842 утверждено Положение о нагрудном знаке "Почетный донор России" (СЗ РФ. 1995. N 36. Ст. 3549). Порядок представления гражданина Российской Федерации к награждению нагрудным знаком "Почетный донор России" и его вручения определен Приказом Минздрава России от 8 октября 2002 г. N 299 (БНА. 2002. N 49).

    Дополнительные льготы донору предоставляются на основании справок установленного образца, выдаваемых учреждениями здравоохранения. Справки являются документом строгой отчетности и хранятся в отделах кадров или у уполномоченных лиц в организациях по месту основной работы доноров.

    Статья 11 Закона о донорстве не содержит указаний, за счет каких средств обеспечивается предоставление таких льгот. Пробел в законодательном регулировании о порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением лицам, награжденным знаком "Почетный донор России", льгот, не является основанием для отказа в их удовлетворении. Согласно позиции Конституционного Суда РФ впредь до надлежащего урегулирования возникающих при этом правоотношений федеральным законом, предусматривающим распределение расходов между бюджетами всех уровней, предоставление льгот должно производиться за счет средств федерального бюджета.

    Это не препятствует субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям и до урегулирования данного вопроса федеральным законодателем предусматривать в своих законах (решениях) о бюджетах необходимые средства для финансирования льгот, предоставляемых лицам, награжденным знаком "Почетный донор России", с последующим предъявлением требований о частичном возмещении соответствующих расходов за счет средств федерального бюджета (Определение Конституционного Суда РФ от 9 апреля 2002 г. по запросу Арбитражного суда Республики Карелия о проверке конституционности пункта 5 статьи 83 Бюджетного кодекса РФ, статей 4 и 11 Закона РФ "О донорстве крови и ее компонентов". СЗ РФ. 2002. N 29. Ст. 3004).

    При обращении ко мне за юридической поддержкой Вы можете быть уверены в решении Вашего вопроса. Переходите на мой сайт http://plyasunov-yurist.com
    Оставить отзыв об ответе?
  • Юрист Россия, г. Архангельск
    28.03.2015 01:54
    отзывов: 21 321 Личная консультация

    Награжденные нагрудным знаком "Почетный донор России" имеют право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством (ст.23 Федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов").

    С дополнительными вопросами обращайтесь в личных сообщениях, НЕ ПИШИТЕ НА СТЕНЕ. С уважением, Горлышева Евгения Васильевна
    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Я работаю мед сестрой. Вышла в отпуск 31 августа 2010 г, родила 7 ноября. Отпуск был до 15 января. Мне детское пособие
читать ответы (1)
Я почетный донор россии. В графике отпусков на 2015 г меня поставили на ноябрь. Могу ли я пойти в отпуск в августе и как
читать ответы (1)
Я мать одиночка имею право пойти в ежегодный отпуск когда мне удобно, а не по рассмотрению начальства.
читать ответы (1)
Я почетный донор россии мне отказывают в отпуске в летнее время не смотря на то что у меня еще есть приемная дочь.
читать ответы (1)
Я почетный донор работодатель отказывается дать мне отпуск в удобное для меня время-что делать?
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение