Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 230
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Галина Аркадьевна, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 10

Сбербанк вклады валютные

У меня есть рублевый и валютный вклады.

Сбербанк сообщил, что завещать можно только рублёвый вклад. На руки в день обращения выдадут

40 000 рублей.

Остальное - через шесть месяцев, при условии, что вся сумма вклада завещана и заверена нотариусом.

Прав ли Сбербанк? П.2 ст.1128 ГК РФ и пп.2 и 4 Постановления Правительства РФ от 27.05.2002 N 351 - отменены? Есть новая редакция?

номер вопроса №6420041
прочитан 6 раз
Сбербанк вклады валютные

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Калашников Владимир Валентинович на сайте
    Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 613 | ответов: 160 949

    завещать можно любой вклад.

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
  • Юрист Касицын Андрей Васильевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ульяновск | отзывов: 3 386 | ответов: 11 682

    Если вклад завещан, то выплаты производятся лицу, указанному в завещании, по предъявлении паспорта, завещания, свидетельства о смерти вкладчика, сберегательной книжки и заявления на выплату из завещанного ему вклада средств на достойные похороны (6 000 рублей). Если вклад свободен от завещания (завещательного распоряжения), то выплаты на достойные похороны производятся лицу, указанному в постановлении нотариуса, ведущего наследственное дело вкладчика, о выплате средств на достойные похороны, по предъявлении им паспорта, постановления и заявления на выплату ему со вклада средств на достойные похороны. Предъявления свидетельства о смерти не обязательно. Постановление нотариуса Вы можете получить уже только тогда, когда понесете расходы на погребение — все чеки и договоры представите нотариусу, и он в постановлении укажет сумму, подлежащую выдаче Вам со вклада (но не более 40 000 рублей). Эти деньги нужно получить до истечения 6 месяцев с даты смерти вкладчика.

    Гражданский кодекс РФ

    Статья 1174. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им

    1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

    2. Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

    Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую - расходы на охрану наследства и управление им и в третью - расходы, связанные с исполнением завещания.

    3. Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

    Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.

    Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

    Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сорок тысяч рублей.

    (в ред. Федеральных законов от 02.12.2004 N 156-ФЗ, от 30.06.2008 N 105-ФЗ)

    Правила настоящего пункта соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

    представительство в суде по Ульяновску и Среднему Поволжью
    Обращение в личную почту на платной основе от 400 руб.
    С уважением,
    Касицын А.В.
    e-mail: ad
  • Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 57 420 | ответов: 197 297

    Галина Аркадьевна. постановление действующее и изменений в нём нет.

    С уважением. эл. почта lawasyesok@rambler.ru
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы