Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Татьяна Александровна, г. Красноярск
Татьяна Александровна
28.03.2015 в 08:22
Россия, г. Красноярск | Вопросов: 0

Расчет блиста по беременности и родам

Работаю в организации с 2009 года, но практический каждый год они меняют название фирмы и все сотрудники устраиваются через увольнение. В марте 2012 я ушла в декрет и нахожусь до сих пор по уходу за ребенком до трех лет. Выйти должна в середине мая. Сейчас снова в положении. Сообщила работодателю и они попросили выйти раньше, в апреле. Оформили меня как нового сотрудника, снова новая организация. В конце июня я планирую уйти в отпуск на 28 дней, согласно ст 260 ТК РФ и следом в декретный отпуск с конца июля. Получается что доходов, как таковых у меня сейчас не будет. Могу ли я выбрать два пред идущих года не захватывая эти месяца? Заранее спасибо!

номер вопроса №6420516
прочитан 17 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7 750 | ответов: 19 238

    Да можете выбрать. В расчет берется два года, предшествующих году наступления страхового случая. 2015 год не войдет в любом случае.

    Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ

    (ред. от 28.06.2014)

    "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

    Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

    1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

    С уважением, Татьяна Лапина
    Вам помог ответ?
    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение