Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Уже5 652 766Пользователей

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Туся, г. Новосибирск
28.03.2015 11:03
Россия, г. Новосибирск | Вопросов: 5

Муж смертельно болен, от первого брака есть несовершеннолетний

сын, родители у мужа пенсионеры. Мы с мужем в браке 5.5 лет. За это период купили машину оформлена на мое имя, я кредит платила 3 года за нее. и выкупили 1/3 доли в квартире, где я раньше проживала с бывшем мужем и дочерью сейчас 1/3 принадлежит дочери. 2/3 мне. В первом браке он все оставил первой жене и сыну. Составить брачный договор, в котором прописать, все имущество принадлежит мне, или еще нужно развестись после этого?

Вопрос от сотрудника частной фирмыvip  номер вопроса №6421452
прочитан 237 раз
Муж смертельно болен, от первого брака есть несовершеннолетний

Ответы юристов 9111.ru

12 ответов
  • Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 48140 | ответов: 173209
    28.03.2015 11:01

    Здравствуйте !

    ничего не нужно сделать. все то что приобрели в браке . у вас там половина . другая половина будет наследоваться.

    __
    Дополнительная консультация на платной основе.
    С уважением, юрист Лигостаева А.В. эл. почта lawasyesok@rambler.ru
  • Юрист Белоусов Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Таганрог | отзывов: 20293 | ответов: 68501
    из команды «Линия главной защиты»
    28.03.2015 11:05

    Да, в даном случае составьте брачный договор.

    Статья 40. Брачный договор

    Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

    Статья 41. Заключение брачного договора

    1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

    Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

    2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

    Статья 42. Содержание брачного договора

    1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

    Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

    Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

    2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

    3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

    __
    Белоусов Сергей Николаевич: тел: 8-918-552-54-53, e-mail: belousov1985sn@mail.ru
    Личные консультации, только платные.
  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 43730 | ответов: 150615
    28.03.2015 11:08

    Можно составить соглашение о разделе имущества, согласно ст. 38 СК РФ.

    __
    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5712 | ответов: 37911
    28.03.2015 11:11
    отредактирован
    28.03.2015 11:15

    Ничего не получиться - у Вашего супруга есть обязательные наследники (родители и нетрудоспособный несовершеннолетний согласно ст. 1142 ГК РФ).

    А брачный договор просто признать недействительным:

    1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

    2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

    __
    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Адвокат Петров Дмитрий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 4498 | ответов: 18789
    28.03.2015 11:23

    Совместно нажитое в период брака имущество, как следует из вопроса, 1/3 доли квартиры и автомобиль.

    Брачный договор, завещание, как и иную любую сделку, можно оспорить. Перспективы рассмотрения дела будут зависеть от многих факторов.

    Вариант решения Вашего вопроса необходимо обсуждать при личной консультации.

    __
    Адвокат Петров Дмитрий Николаевич. Санкт-Петербург. Тел. +7 921 920 40 25. e-mail: dmitriy_petrov@mail.ru
  • Юрист Атрошенков Александр Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Мурманск | отзывов: 488 | ответов: 1421
    28.03.2015 11:29

    Здравствуйте! в любом случае можно попробовать заключить брачный договор. определив "Все имущество которое оформлено на чье либо имя из супругов будет являться его личной собственностью ...." (ст.40 СК РФ). Для оспаривания его наследниками надо будет постараться. Либо если супруг в состоянии оформить сделку. Нужно выделить доли в имуществе и подарить Вам. Лучше поступить так и там уже видно будет. по наличии завещания на Вас, есть наследники которые будут иметь обязательную долю.

  • Юрист Моисеев Владимир Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Уфа | отзывов: 12681 | ответов: 39036
    28.03.2015 11:48

    Уважаемая Туся г. Новосибирск !

    Во-первых:

    При отсутствии заключённого брачного договора, ВСЁ имущество приобретённое в период зарегистрированных брачных отношений, по ВОЗМЕЗДНЫМ сделкам, является совместно нажитым супружеским имуществом и принадлежит каждому из супругов в равных долях (50 на 50 %), независимо от того на кого из супругов оно зарегистрировано (ст.34 СК РФ) .

    Во-вторых:

    Условия Брачного договора распространяются только на имущество, которое:

    - было приобретено в период зарегистрированного брака;

    -и только после заключения Брачного договора.

    Поэтому при отсутствии Завещания наследственное имущество вашего мужа будет наследоваться по Закону.

    Удачи вам Владимир Николаевич

    г.Уфа 28.03.2015г

    __
    ЮРИСТ (Частная практика) МОИСЕЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ г.Уфа
    E-mail v.moiseev52@mail.ru тел. 8 917 425 00 50
  • Адвокат Торчигин Дмитрий Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 8349 | ответов: 22531
    28.03.2015 12:08

    Туся!

    ст.1150 ГК РФ: "Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом".

    ст.256 ГК РФ: "1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

    Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

    Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное.

    3. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества".

    Лучше всего договор дарения.

  • Это лучший ответ
    Юрист Сабинин Михаил Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 1227 | ответов: 3707
    28.03.2015 12:27

    Платили Вы кредит или нет за машину, значения не имеет. Согласно ст.34 СК РФ Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Поэтому машина и выкупленная доля 1/3 принадлежит вам обоим на праве совместной собственности, независимо от того, что указано в документах.

    Таким образом только половина от этого имущества может войти состав наследства.

    Сын от первого брака также является наследником, как и Вы. Дочь если его, то также наследница первой очереди.

    Если в первом браке общее имущество не было разделено, то его часть тоже может войти в состав наследства, которое в том числе имеете право унаследовать и Вы.

    Если составите брачный договор, то можете режим совместной собственности изменить. Но проще составить соглашение о разделе Вашего с ним совместно нажитого имущества. Согласно ст.38 СК РФ Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    __
    Всего доброго!
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Скуратовский Александр Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 307 | ответов: 1198
    28.03.2015 13:05

    Пусть лучше подарит, так надёжней.

    Спасибо за ответ!
  • на сайте
    Юрист Жданов Александр Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 735 | ответов: 4536
    28.03.2015 13:19

    Туся, здравствуйте!

    Вам необходимо составить соглашение о разделе имущества между супругами, в нем прописать, что все имущество принадлежит вам.

    Данное соглашение может быть составлено в период брака и разводится не нужно (ст. 38 Семейного кодекса РФ)

    http://base.garant.ru/10105807/7/

    В противном случае ребенок от первого брака наряду с Вами унаследует имущество вашего супруга (ст. 1142 Гражданского кодекса РФ).

    http://base.garant.ru/10164072/64/

    С уважением!

  • Юрист Никитин Олег Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Курск | отзывов: 1029 | ответов: 4360
    28.03.2015 18:44

    Лучше всего переоформите все на себя до смерти мужа, в противном случае машина будет поделена между вами и другими наследниками первой очереди,но с учетом вашей половины, которая не с кем не делится, также все остальное имущество подлежит разделу при наследовании. Завещание также не выход, так как есть право на обязательную долю в наследстве, на которую имеют право нетрудоспособные наследники.

    __
    Юридические услуги в г.Курске 8-(4712)-746-806

Похожие вопросы:

Задать вопрос