Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 301
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена Владимировна, г. Ковров
Россия, г. Ковров | Вопросов: 1

Кто решает вопрос об уменьшении долга и надо ли было заранее известить меня?

Бывший муж платил алименты на ребенка и выплачивал долги по не выплаченным алиментам. Ребенку исполнилось 18 лет и выплаты прекратились, хотя долг не был выплачен. При обращении к судебному приставу выяснилось, что ему уменьшена сумма долга. Кто решает вопрос об уменьшении долга и надо ли было заранее известить меня?

номер вопроса №6422325
прочитан 25 раз
Кто решает вопрос об уменьшении долга и надо ли было заранее известить меня?

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Гатауллина Регина Раисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Ижевск | отзывов: 19 777 | ответов: 59 526

    Здравствуйте, пристав обязан предоставить расчет задолженности

    Помощь в разрешении семейных, жилищных, авторских, земельных и других споров.
  • Юрист Зотов Валерий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Петрозаводск | отзывов: 9 435 | ответов: 28 279

    Уважаемая Елена Владимировна, здравствуйте.

    Вы задали важный для Вас юридический вопрос, надеясь получить от юристов разъяснения или консультации на него с ссылками на конкретные статьи нормативных актов, а не краткие ответы без ссылок на нормативные акты или с ссылками, но не на те нормативные акты.

    Задолженность по алиментам вправе определять и рассчитывать судебный пристав-исполнитель, если имеется исполнительное производство, на основании статьи 113 Семейного кодекса РФ (далее СК) и статьи 102 Федерального закона № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

    Статьей 114 СК предусмотрено освобождение от уплаты задолженности по алиментам

    1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

    2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

    Так что, видимо, ваш экс-супруг обратился к опытному юристу, который и помог ему в судебном порядке от задолженности по алиментам избавиться.

    Более подробно получить разъяснение на этот юридический вопрос возможно по договоренности с конкретным юристом (для этого нужно «подружиться» с ним на его персональной странице на этом Сайте).

    Знать свои права и обязанности - это хорошо, но ещё лучше уметь пользоваться ими на практике с пользой для себя, а не наоборот.

    В этом и может помочь конкретный юрист на основании полной и нужной информации, полученной от посетителя сайта по юридическому вопросу или по проблеме.

    Удачи.

    Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!
  • Фирма ООО "Юридический Центр "Вердикт"
    Личная консультация
    Россия, г. Владимир | отзывов: 733 | ответов: 2 489

    Действия пристава определяются выдаваемыми судом исполнительными листами. Вы можете затребовать у него док-т на основании которого этого сделан. Решение об уменьшении долга можете обжаловать в суд.

    С уважением, ООО "Юридический центр "Вердикт"

    г.Владимир, ул.Студеная гора, д.34, оф.702, www.verdikt33.ru

    С уважением, ООО "Юридический Центр "Вердикт", г.Владимир, ул.Студеная Гора, д.34, офис № 702; т/ф: 8(4922)32-81-17; 8-905-611-05-89 www.verdikt33.ru
    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы