Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Наталья Александровна, г. Ростов-на-Дону
Наталья Александровна
28.03.2015 в 16:25
Россия, г. Ростов-на-Дону | Вопросов: 0

Положена ли мне материальная помощь при уходе в отпуск?

Я работаю учителем. В этом году я брала материальную помощь в размере одного оклада на приобретение лекарств. Положена ли мне материальная помощь при уходе в отпуск?

номер вопроса №6423732
прочитан 224 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Гатауллина Регина Раисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Ижевск | отзывов: 19 882 | ответов: 59 527

    Здравствуйте! Нужно смотреть положение об оплате труда и внутренние нпа

    Вам помог ответ?
  • Это лучший ответ
    Юрист Коробов Эдуард Дмитриевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 66 | ответов: 183

    Здравствуйте Наталья Александровна!

    Да, действительно, работникам образовательных организаций, находящимся в сложной жизненной ситуации законодательство в сфере трудовых отношений и в сфере образования позволяет выплачивать материальную помощь. Это в отношении выплаты материальной помощи на приобретение лекарств.

    Теперь рассмотрим вторую часть Вашего вопроса.

    По общему правилу, выплату материальной помощи также производят при рождении ребенка, уходе в отпуск, регистрации брака и в других случаях. Перечень оснований для выплаты материальной помощи, порядок ее выплаты и размеры должны быть предусмотрены внутренними локальными документами (например, коллективным договором и/или положением об оплате труда, возможны и другие локальные акты).

    Работник учреждения (в том числе, бывший работник или родственник), претендующий на получение материальной помощи, должен обратиться к работодателю с письменным заявлением с указанием в нем причин, побудивших его обратиться за материальной помощью, и приложить в необходимых случаях документы, подтверждающие указанную в заявлении причину.

    Решение же о выплате/отказе работнику материальной помощи принимает руководитель учреждения. Принятое им решение оформляется приказом.

    Источником выплаты материальной помощи в государственном (муниципальном) учреждении могут быть как средства бюджета, субсидий, так и средства, полученные от приносящей доход деятельности.

    Сделаем вывод.

    Законные основания для отказа в выплате Вам второй материальной помощи в течение календарного года отсутствуют. Ограничения могут быть установлены только внутренними документами, которые принимаются трудовым коллективом. А принятому решению должны подчиняться все работники, даже если они и голосовали против.

    При этом руководитель может применить административный ресурс и вопреки локальным актам в исключительных случаях нарушить локальный акт предприятия, так как эти деньги не являются бюджетными, а заработаны самой образовательной организацией. Однако директору, при необходимости, придётся объяснить мотивы своего решения трудовому коллективу.

    Надеюсь, что я ответил на Ваш вопрос.

    Желаю всего доброго в Вашей непростой работе учителя!

    С уважением,
    Эдуард Д. Коробов
    8 (863) 311 33 41
    +7 918 567 87 25
    www.apriorigis.ru
    Вам помог ответ?
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение