Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17915 юристов и5 648 337 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Тумусов Федор ДмитриевичВасильева Татьяна ГеннадьевнаШевченко Ольга ПавловнаЕфимов Валерий ПавловичПророк Алексей ЮрьевичПарфенов Валерий НиколаевичМатаев Андрей ГеннадьевичИсаев Роман  Сергеевич
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Алексей, г. Санкт-Петербург
28.03.2015 16:49
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 2

У меня в собственности 3/4 доли от 4-комнатной квартиры. Хочу их продать

, обращался уже к 2 риэлтором по поводу такой сделки, но оба сказали - Доли почти продать невозможно, на них очень сложно найти покупателя. Вот хотел поинтересоваться у специалистов на этом сайте - действительно ли это так? Часто слышал, да и объявления часто вижу о купли или продаже доли.

И еще такой вопрос. Пригляделся к рынку и квартира (если продавать полностью) стоит 4 млн рублей. За сколько бы вы, будучи на моем месте, продавали бы долю? Возможно ли с такой стоимостью квартиры продать 3/4 за 2 - 2,2 млн рублей? Понимаю, что цену могу установить любую, но цена нужна такая, что бы и покупателя найти и самому не продешевить. Рад буду любой информации и совету. Спасибо!

Вопрос от инвалида 1-3 группы номер вопроса №6423862
прочитан 12 раз
У меня в собственности 3/4 доли от 4-комнатной квартиры. Хочу их продать

Ответы юристов 9111.ru

4 ответa
  • Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 48013 | ответов: 172845
    28.03.2015 16:53

    Алексей. именно этот вопрос и нужно было выяснить у риэлтора. На моё мнение. это миллион с чем-то

    __
    Дополнительная консультация на платной основе.
    С уважением, юрист Лигостаева А.В. эл. почта lawasyesok@rambler.ru
  • Адвокат Володина Анна Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1384 | ответов: 5345
    28.03.2015 16:55

    В любом случае у другого сособственника есть преимущественное право покупки.

    Статья 250.ГК РФ Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

    (в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

  • Адвокат Петров Дмитрий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 4498 | ответов: 18789
    28.03.2015 16:55

    Алексей, прежде всего, перед продажей, Вам, в соответствии со ст.250 ГК РФ, необходимо предложить выкуп своей доли собственнику остальной 1/4 доли квартиры.

    Конечно, продажа доли квартиры возможна. Конечно, Вы вправе устанавливать цену самостоятельно, и конечно же, выгоднее продавать квартиру полностью.

    Оптимальный вариант подбирается индивидуально.

    __
    Адвокат Петров Дмитрий Николаевич. Санкт-Петербург. Тел. +7 921 920 40 25. e-mail: dmitriy_petrov@mail.ru
  • Юрист Горлышева Евгения Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Архангельск | отзывов: 11170 | ответов: 29124
    28.03.2015 17:00

    Ищите покупателя на две комнаты (возможно три, зависит от метража всех комнат и сколько из них изолированных, т.е. сколько жилой площади будет приходиться на Вашу долю). Покупателям говорите, что юридически продаваться будет доля, а по факту это комнаты в 4-комнатной квартире, после покупки им придется по соглашению с собственником 1\4 доли или в судебном порядке определять порядок пользования квартирой (закреплять в пользование конкретные комнаты за каждым собственником), а также определить долю в оплате жилья и коммунальных услуг (каждый будет получат свои квитанции).

    Покупателя действительно найти будет сложно. Но есть риэлторы, которые продают всё, что выставлено на продажу - вопрос времени и цены, ищите и покутелей и риэлтора.

    Цена зависит не только от самой квартиры и типа дома, но и от района города, социальной инфраструктуры, обеспеченности района общественным транспортом и прочего.

    __
    С уважением, Горлышева Евгения Васильевна, т.8-960-002-13-05 консультации по телефону платные.

Похожие вопросы:

Задать вопрос