Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 738
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Алексей, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 5

Возможно ли с такой стоимостью квартиры продать 3/4 за 2 - 2,2 млн рублей?

У меня в собственности 3/4 доли от 4-комнатной квартиры. Хочу их продать, обращался уже к 2 риэлтором по поводу такой сделки, но оба сказали - Доли почти продать невозможно, на них очень сложно найти покупателя. Вот хотел поинтересоваться у специалистов на этом сайте - действительно ли это так? Часто слышал, да и объявления часто вижу о купли или продаже доли.

И еще такой вопрос. Пригляделся к рынку и квартира (если продавать полностью) стоит 4 млн рублей. За сколько бы вы, будучи на моем месте, продавали бы долю? Возможно ли с такой стоимостью квартиры продать 3/4 за 2 - 2,2 млн рублей? Понимаю, что цену могу установить любую, но цена нужна такая, что бы и покупателя найти и самому не продешевить. Рад буду любой информации и совету. Спасибо!

номер вопроса №6423862
прочитан 14 раз
Возможно ли с такой стоимостью квартиры продать 3/4 за 2 - 2,2 млн рублей?

4 ответa от юристов 9111.ru

  • Лигостаева Антонина Васильевна на сайте
    Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 57 229 | ответов: 196 883

    Алексей. именно этот вопрос и нужно было выяснить у риэлтора. На моё мнение. это миллион с чем-то

    С уважением. эл. почта lawasyesok@rambler.ru
  • Адвокат Володина Анна Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 392 | ответов: 5 345

    В любом случае у другого сособственника есть преимущественное право покупки.

    Статья 250.ГК РФ Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

    (в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

  • Адвокат Петров Дмитрий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 5 035 | ответов: 19 967

    Алексей, прежде всего, перед продажей, Вам, в соответствии со ст.250 ГК РФ, необходимо предложить выкуп своей доли собственнику остальной 1/4 доли квартиры.

    Конечно, продажа доли квартиры возможна. Конечно, Вы вправе устанавливать цену самостоятельно, и конечно же, выгоднее продавать квартиру полностью.

    Оптимальный вариант подбирается индивидуально.

    Адвокат Петров Дмитрий Николаевич. Санкт-Петербург. Тел. +7 921 920 40 25. e-mail: dmitriy_petrov@mail.ru
  • Горлышева Евгения Васильевна на сайте
    Юрист Горлышева Евгения Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Архангельск | отзывов: 16 343 | ответов: 39 497

    Ищите покупателя на две комнаты (возможно три, зависит от метража всех комнат и сколько из них изолированных, т.е. сколько жилой площади будет приходиться на Вашу долю). Покупателям говорите, что юридически продаваться будет доля, а по факту это комнаты в 4-комнатной квартире, после покупки им придется по соглашению с собственником 1\4 доли или в судебном порядке определять порядок пользования квартирой (закреплять в пользование конкретные комнаты за каждым собственником), а также определить долю в оплате жилья и коммунальных услуг (каждый будет получат свои квитанции).

    Покупателя действительно найти будет сложно. Но есть риэлторы, которые продают всё, что выставлено на продажу - вопрос времени и цены, ищите и покутелей и риэлтора.

    Цена зависит не только от самой квартиры и типа дома, но и от района города, социальной инфраструктуры, обеспеченности района общественным транспортом и прочего.

    С дополнительными вопросами обращайтесь в личных сообщениях, НЕ ПИШИТЕ НА СТЕНЕ. С уважением, Горлышева Евгения Васильевна

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.