Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Ольга, г. Мытищи
Ольга
28.03.2015 в 19:58
Россия, г. Мытищи | Вопросов: 0

Выслуга лет в украине

Я хочу в мае выйти на пенсию по выслуге лет в Украине, учитель, 27 лет пед стажа, являюсь гражданкой РФ, имею вид на жительство для постоянного проживания в Украине. В июне планирую переезд на ПМЖ в Московскую область. Смогу ли я продолжить свою педагогическую деятельность в России, при постоянной прописке там? Будут ли при этом сохранены - категория, стаж? Будет ли при этом начисляться пенсия за выслугу лет?

Обсудить на форуме
номер вопроса №6425014
прочитан 20 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Абаполова Людмила Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Орск | отзывов: 108 | ответов: 253

    Уважаемая Ольга!

    В 1992 году после распада СССР ряд участников Содружества Независимых Государств (СНГ) заключили международный договор от 13 марта 1992 года «Соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения». Указанное соглашение регулирует пенсионное обеспечение граждан Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины.

    Согласно указанному Соглашению, гражданам, прибывшим из государств - участников СНГ, учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР. При назначении пенсии гражданам, прибывшим в Россию из государств — участников Соглашения от 13 марта 1992 года, учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории бывшего СССР за время до 13 марта 1992 года, а также после этой даты на территории государств — участников данного Соглашения.

    Если Вы работали на Украине, то есть в государстве – участнике Соглашения, поэтому полагаю, что, являясь гражданином РФ, имеете все права гражданина РФ без какой-либо дискриминации, в том числе право на получение равного с иными гражданами РФ социального обеспечения, в том числе и право на досрочную трудовую пенсию по старости. И на Украине (если Вы будете оформлять пенсию там), должны соблюдать положения вышеуказанного международного договора.

    Вам помог ответ?
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение