|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Наследству
5072
юрист
51528
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ольга, г. Екатеринбург
Ольга
28.03.2015 в 20:36
Россия, г. Екатеринбург | Вопросов: 9
Тема вопроса: Право общей долевой собственности

Срок вступления в наследство - Ольга, г. Екатеринбург

Каким образом, пропустив срок вступления в наследство, можно его потерять, если я единственный наследник? Если не обращаться в суд. Кто может на него посягнуть? Почему я не смогу просто наследством пожизненно пользоваться, не вступив в него?

номер вопроса №6425258
прочитан 10 раз
Теги: Право общей долевой собственности, Собственность субъектов российской федерации, Жилищный фонд социального использования,

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Это лучший ответ
    Юрист Антюхин Алексей Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 118 412 | ответов: 325 113

    Здравствуйте! никто, можете его вообще не принимать. особенно если фактически его уже приняли.

    Желаю успехов в решении Вашей проблемы!
    Вам помог ответ?
  • Адвокат Володина Анна Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 398 | ответов: 5 345

    Статья 1151. Наследование выморочного имущества

    1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

    2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

    жилое помещение;

    земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;

    доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

    Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

    Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

    Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

    (п. 2 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 223-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

    (в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)

    Статья 1153. Способы принятия наследства

    1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

    (в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

    2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Удалов Геннадий Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 257 | ответов: 723

    Наследство (наследственное имущество, наследственная масса) – это имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности наследодателя, которые после его смерти переходят к наследникам.

    Для принятия наследства вами должны быть совершены определенные ЮРИДИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ (к примеру, заявление о принятии наследства, поданное нотариусу, заявление в суд и т.д.). Без совершения юридически значимых действий, вы не станете собственником имущества.

    Судебный юрист. Представительство по гражданским и арбитражным делам лобой сложности. Тел. (985)130-18-67
    Вам помог ответ?
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы