Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 263
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Людмила Васильевна, г. Новосибирск
Россия, г. Новосибирск | Вопросов: 3

На какой нормативный акт, либо на какую статью ГК можно сослаться при подаче такого искового заявления?

Единственным собственником движимого и недвижимого имущества в обход наследника первой очереди (дочь) стал наследник второй очереди (внучка). Наследник второй очереди ссылается на то, что имущество перешло к нему на основании Договора Дарения. На просьбы наследника первой очереди предоставить нотариально заверенные копии Договора Дарения и Свидетельства о государственной регистрации Договора Дарения – наследник второй очереди отвечает отказом.

Имеет ли право наследник первой очереди требовать от наследника второй очереди предоставления правоустанавливающих документов на основании которых тот, по его словам, стал единственным собственником наследуемого имущества?

Если наследник второй очереди в добровольном порядке отказывается предоставить требуемые документы, каким образом можно обязать его их предоставить?

Можно ли обратиться в суд с иском об истребовании копий Договора Дарения жилого помещения и Свидетельства о государственной регистрации Договора Дарения?

На какой нормативный акт, либо на какую статью ГК можно сослаться при подаче такого искового заявления?

номер вопроса №6426525
прочитан 18 раз
На какой нормативный акт, либо на какую статью ГК можно сослаться при подаче такого искового заявления?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Володина Анна Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 392 | ответов: 5 345

    Если дочь своевременно(в течение шести месяцев) подала нотариусу заявление о принятии наследства, то в целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам. Если после запроса нотариуса выяснится,что имущество зарегистрировано на внучку, то можно подать на нее в суд иск о признании договора дарения недействительным при наличии законных оснований.

    Недействительность сделок ( ст.166-181 ГК РФ). Правоустанавливающие документы можно истребовать у ответчика по запросу суда или запросить сведения из Росреестра.

  • Юрист Тихонов Борис Леонтьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 4 592 | ответов: 12 417

    Людмила Васильевна, все гораздо проще: получите выписку из ЕГРП.

    Всего Вам доброго, Б.Тихонов
    т., WhatsApp +7-913-487-20-55; tbl@ngs.ru, Skype: bmilleast
    ВНИМАНИЕ! Вам позвонили от меня? - это мошенники!
    Я НЕ ЗВОН

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы