Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 654 932

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Людмила, г. Томари
29.03.2015 04:18
Россия, г. Томари | Вопросов: 3

Участок земли до 2012 года был в аренде, договор аренды не продлен

, но те люди продолжали на нем садить огород и платили аренду. Я написала заявление в администрацию о выделении мне этого участка под ИЖС, т.к. он расположен на улице в частном секторе, и мне проще провести к дому свет и воду. Администрация написала распоряжение о выделении участка, дала объявление в газету об объявлении аукциона. Прошел ровно месяц, на следующий день к главе администрации на прием пришел бывший арендатор (заявление на аукцион он не подавал) и глава принимает решение не выделять мне участок. Я считаю, что решение главы администрации не правомерно.

Вопрос от бюджетникаvip  номер вопроса №6426939
прочитан 228 раз
Участок земли до 2012 года был в аренде, договор аренды не продлен

Ответы юристов 9111.ru

10 ответов
  • Юрист Мышьяков Сергей Валериевич
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Устюг | отзывов: 38009 | ответов: 118785
    29.03.2015 04:16

    Здравствуйте. Обжалуйте решение в судебном порядке.

    Статья 254. Подача заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего

    1. Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

    2. Заявление подается в суд по подсудности, установленной статьями 24 - 27 настоящего Кодекса. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

    Отказ в разрешении на выезд из Российской Федерации в связи с тем, что заявитель осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну, оспаривается в соответствующем верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа по месту принятия решения об оставлении просьбы о выезде без удовлетворения.

    3. Заявление военнослужащего, оспаривающего решение, действие (бездействие) органа военного управления или командира (начальника) воинской части, подается в военный суд.

    4. Суд вправе приостановить действие оспариваемого решения до вступления в законную силу решения суда.

    __
    Email: myshyakovsv@yandex.ru
  • Юрист Сергеев Олег Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 7405 | ответов: 24567
    29.03.2015 04:26

    Добрый день! Обжалуйте решение главы администрации. Подавайте иск в суд. На основании ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

    Спасибо за ответ!
  • Юрист Максимович Сергей Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Абакан | отзывов: 16198 | ответов: 50494
    29.03.2015 04:43
    отредактирован
    29.03.2015 04:49

    Вы вправе решение об отказе в предоставлении земельного участка обжаловать в суде (гл. 25 ГПК, Закон РФ Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан).

    Но учтите, что согласно общему порядку предоставления земли в аренду ( ст. 22 ЗК РФ ) и гражданским законодательством Российской Федерации, по истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка.В соответствии с п. 2 ст. 610 Гражданского кодекса Российской Федерации , если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

    Так же согласно п. 1 ст. 621 Гражданского кодекса, если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

  • Юрист Босоногов Алексей Евгеньевич
    Личная консультация
    Россия, г. Барнаул | отзывов: 3500 | ответов: 10731
    29.03.2015 05:41

    Вам отказали неправомерно. Получите письменный отказ, отказ должен быть мотивированный, далее обжалуйте его в судебном порядке в соответствии с ГПК РФ. При этом Вы не обязаны доказывать неправомерность отказа.

    __
    Есть вопросы - звоните, пишите. Защита в суде. т. 8-929-391-61-69 trial.sud@yandex.ru
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5712 | ответов: 37936
    29.03.2015 06:09
    отредактирован
    29.03.2015 06:11

    Если платили аренду, договор аренды автоматически продлён - "При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором".

    Идите в администрацию и смотрите бумаги.

    Если нет возврата арендных платежей прежним арендаторам, смиритесь.

    Если Вам бумаг не покажут, идите в суд согласно ст. 254 ГПК РФ: "Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются".

    Госпошлина 300 рублей.

    __
    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Абаполова Людмила Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Орск | отзывов: 107 | ответов: 250
    29.03.2015 06:49

    Уважаемая Людмила!

    Все решения главы Администрации о выделе земельного участка и об отказе в выдаче земельного участка должны оформляться соответствующими постановлениями.

    Если Вам отказано в выделении участка, то должны быть указаны и причины отказа. Вы даете слишком мало информации для квалифицированного ответа на Ваш вопрос. Самое простое -послать Вас в суд, без выяснения всех юридически значимых обстоятельств. Пока же я согласна со своими коллегами в том, что если арендаторы исполняли все условия договора аренды (в том числе и в части выплаты арендных платежей) и использовали участок по назначению, то фактически договор считается продленным.

  • Юрист Хоров Алексей Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 2100 | ответов: 9768
    29.03.2015 08:22

    доброе утро!

    Обжаловать это понятно можно Вам согласно ст. 254 ГПК РФ. , мой взгляд на эту ситуацию - администрация права т.к., аукцион проведет согласно

    ПРИКАЗ

    от 10 февраля 2010 г. N 67

    О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ ИЛИ АУКЦИОНОВ

    НА ПРАВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ, ДОГОВОРОВ

    БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, ДОГОВОРОВ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО

    УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ, ИНЫХ ДОГОВОРОВ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИХ

    ПЕРЕХОД ПРАВ В ОТНОШЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО

    ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА, И ПЕРЕЧНЕ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА,

    В ОТНОШЕНИИ КОТОРОГО ЗАКЛЮЧЕНИЕ УКАЗАННЫХ ДОГОВОРОВ

    МОЖЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ПУТЕМ ПРОВЕДЕНИЯ

    ТОРГОВ В ФОРМЕ КОНКУРСА

    все законно смысла нету обжаловать пробуйте договорится

    __
    С уважением, Хоров Алексей Геннадьевич! Решение любых вопросов любой сложности в области права.
  • Юрист Моисеев Владимир Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Уфа | отзывов: 12688 | ответов: 39061
    29.03.2015 09:30

    Уважаемый Людмила г. Томари !

    Без торгов(аукциона) передача земельных участков НЕ допускается см. ст.38.2 Земельного кодекса РФ.

    Поэтому рекомендую вам обжаловать в Судебном порядке данные действия Администрации муниципального образования (гл.25 ГПК РФ).

    Удачи вам Владимир Николаевич

    г.Уфа 29.03.2015г

    __
    ЮРИСТ (Частная практика) МОИСЕЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ г.Уфа
    E-mail v.moiseev52@mail.ru тел. 8 917 425 00 50
  • Адвокат Панфилов Анатолий Федорович
    Личная консультация
    Россия, г. Барнаул | отзывов: 6416 | ответов: 19661
    29.03.2015 10:05

    Здесь все просто. Если в течении месяца не было других претендентов, то должны Вам в аренду отдать для ИЖС, если есть еще желающие получить этот же участок, то аукцион и не имеет права Вам передавать его.

    Поэтому надо требовать письменный отказ, смотреть, когда другое лицо обратилось с заявлением. Проверять журнал входящих заявлений, так как могут и переделать дату. И в суд отказ обжаловать.

    Основание: ЗК РФ. Статья 30.1. Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности

    3. Предоставление земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства может осуществляться на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка.

    В двухнедельный срок со дня получения заявления гражданина о предоставлении в аренду земельного участка исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, может принять решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка либо опубликовать сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка с указанием местоположения земельного участка, его площади, разрешенного использования в периодическом печатном издании, определяемом соответственно уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, главой муниципального образования, а также разместить сообщение о приеме указанных заявлений на официальном сайте соответственно уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти, субъекта Российской Федерации, муниципального образования (при наличии официального сайта муниципального образования) в сети "Интернет".

    В случае, если по истечении месяца со дня опубликования сообщения о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельного участка заявления не поступили, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, принимает решение о предоставлении такого земельного участка для жилищного строительства в аренду гражданину, указанному в абзаце первом настоящего пункта. Договор аренды земельного участка подлежит заключению с указанными гражданином в двухнедельный срок после государственного кадастрового учета такого земельного участка.

    В случае поступления заявления о предоставлении в аренду такого земельного участка проводится аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.

    __
    Не сказанному слову ты хозяин, а сказанному слову ты слуга. anpanfilov@yandex.ru 913-216-76-88
  • Юрист Утемова Анна Станиславовна
    Личная консультация
    Россия, г. Хабаровск | отзывов: 2610 | ответов: 10521
    29.03.2015 11:03

    действия администрации правомерны...данный участок принадлежит на праве аренды людям которые оплачивали аренду и обрабатывали его...суд отказал в ваших требованиях...закон на стороне арендаторов

    __
    В случае необходимости представлять Ваши интересы в суде, предлагаем Вам обратиться к нам по тел 89625018564 (Анна)
Людмила, г. Томари
29.03.2015 09:24
Россия, г. Томари | Вопросов: 3

Договор аренды был срочным, по 2012 год. Пролонгация не предусматривалась. Пользователь его не переоформил, просто платил аренду и пользовался. Перед объявлением аукциона администрация направила ему письмо о выставлении участка на конкурс. За месяц, что кто-то претендует на участок заявлений земельный комитет не получил. Просто глава на приеме граждан пожалел арендатора.

номер вопроса №6427940
  • Юрист Хоров Алексей Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 2100 | ответов: 9768
    29.03.2015 09:31

    получите письменный отказ от главы администрации тогда видно будет исходя из этого на каком основании, если не правомерно то можно и нужно обжаловать как указывали коллеги выше ст. 254. Подача заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего

    __
    С уважением, Хоров Алексей Геннадьевич! Решение любых вопросов любой сложности в области права.
    Спасибо за ответ!

Похожие вопросы:

Задать вопрос