Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 035 280
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Людмила, г. Томари
Россия, г. Томари | Вопросов: 3

Я считаю, что решение главы администрации не правомерно.

Участок земли до 2012 года был в аренде, договор аренды не продлен, но те люди продолжали на нем садить огород и платили аренду. Я написала заявление в администрацию о выделении мне этого участка под ИЖС, т.к. он расположен на улице в частном секторе, и мне проще провести к дому свет и воду. Администрация написала распоряжение о выделении участка, дала объявление в газету об объявлении аукциона. Прошел ровно месяц, на следующий день к главе администрации на прием пришел бывший арендатор (заявление на аукцион он не подавал) и глава принимает решение не выделять мне участок. Я считаю, что решение главы администрации не правомерно.

vip  номер вопроса №6426939
прочитан 231 раз
Я считаю, что решение главы администрации не правомерно.

10 ответов от юристов 9111.ru

  • Юрист Мышьяков Сергей Валериевич
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Устюг | отзывов: 38 205 | ответов: 118 782

    Здравствуйте. Обжалуйте решение в судебном порядке.

    Статья 254. Подача заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего

    1. Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

    2. Заявление подается в суд по подсудности, установленной статьями 24 - 27 настоящего Кодекса. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

    Отказ в разрешении на выезд из Российской Федерации в связи с тем, что заявитель осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну, оспаривается в соответствующем верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа по месту принятия решения об оставлении просьбы о выезде без удовлетворения.

    3. Заявление военнослужащего, оспаривающего решение, действие (бездействие) органа военного управления или командира (начальника) воинской части, подается в военный суд.

    4. Суд вправе приостановить действие оспариваемого решения до вступления в законную силу решения суда.

    Email: myshyakovsv@yandex.ru
  • Юрист Сергеев Олег Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 7 445 | ответов: 24 603

    Добрый день! Обжалуйте решение главы администрации. Подавайте иск в суд. На основании ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

    ЮРИСТ
    СЕРГЕЕВ ОЛЕГ СЕРГЕЕВИЧ
    Тел. 8-963-261-49-76
    г. Красноярск, ул. Маерчака, 3, оф. 511
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Максимович Сергей Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Абакан | отзывов: 18 337 | ответов: 54 601

    Вы вправе решение об отказе в предоставлении земельного участка обжаловать в суде (гл. 25 ГПК, Закон РФ Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан).

    Но учтите, что согласно общему порядку предоставления земли в аренду ( ст. 22 ЗК РФ ) и гражданским законодательством Российской Федерации, по истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка.В соответствии с п. 2 ст. 610 Гражданского кодекса Российской Федерации , если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

    Так же согласно п. 1 ст. 621 Гражданского кодекса, если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

  • Юрист Босоногов Алексей Евгеньевич
    Личная консультация
    Россия, г. Барнаул | отзывов: 3 517 | ответов: 10 755

    Вам отказали неправомерно. Получите письменный отказ, отказ должен быть мотивированный, далее обжалуйте его в судебном порядке в соответствии с ГПК РФ. При этом Вы не обязаны доказывать неправомерность отказа.

    Защита Ваших интересов в судах Алтайского края. Недорого.
    т. 8-929-391-61-69 trial.sud@yandex.ru
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 790 | ответов: 41 921

    Если платили аренду, договор аренды автоматически продлён - "При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором".

    Идите в администрацию и смотрите бумаги.

    Если нет возврата арендных платежей прежним арендаторам, смиритесь.

    Если Вам бумаг не покажут, идите в суд согласно ст. 254 ГПК РФ: "Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются".

    Госпошлина 300 рублей.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Абаполова Людмила Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Орск | отзывов: 107 | ответов: 250

    Уважаемая Людмила!

    Все решения главы Администрации о выделе земельного участка и об отказе в выдаче земельного участка должны оформляться соответствующими постановлениями.

    Если Вам отказано в выделении участка, то должны быть указаны и причины отказа. Вы даете слишком мало информации для квалифицированного ответа на Ваш вопрос. Самое простое -послать Вас в суд, без выяснения всех юридически значимых обстоятельств. Пока же я согласна со своими коллегами в том, что если арендаторы исполняли все условия договора аренды (в том числе и в части выплаты арендных платежей) и использовали участок по назначению, то фактически договор считается продленным.

  • Юрист Хоров Алексей Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 2 127 | ответов: 10 153

    доброе утро!

    Обжаловать это понятно можно Вам согласно ст. 254 ГПК РФ., мой взгляд на эту ситуацию - администрация права т.к., аукцион проведет согласно

    ПРИКАЗ

    от 10 февраля 2010 г. N 67

    О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ ИЛИ АУКЦИОНОВ

    НА ПРАВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ, ДОГОВОРОВ

    БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, ДОГОВОРОВ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО

    УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ, ИНЫХ ДОГОВОРОВ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИХ

    ПЕРЕХОД ПРАВ В ОТНОШЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО

    ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА, И ПЕРЕЧНЕ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА,

    В ОТНОШЕНИИ КОТОРОГО ЗАКЛЮЧЕНИЕ УКАЗАННЫХ ДОГОВОРОВ

    МОЖЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ПУТЕМ ПРОВЕДЕНИЯ

    ТОРГОВ В ФОРМЕ КОНКУРСА

    все законно смысла нету обжаловать пробуйте договорится

    С уважением, Хоров Алексей Геннадьевич! Решение любых вопросов любой сложности в области права.
  • Моисеев Владимир Николаевич на сайте
    Юрист Моисеев Владимир Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Уфа | отзывов: 14 168 | ответов: 42 341

    Уважаемый Людмила г. Томари !

    Без торгов(аукциона) передача земельных участков НЕ допускается см. ст.38.2 Земельного кодекса РФ.

    Поэтому рекомендую вам обжаловать в Судебном порядке данные действия Администрации муниципального образования (гл.25 ГПК РФ).

    Удачи вам Владимир Николаевич

    г.Уфа 29.03.2015г

    ЮРИСТ (Частная практика) МОИСЕЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ г.Уфа
    E-mail v.moiseev52@mail.ru тел. 8 963 140 94 30; 8 917 425 00 50
  • Адвокат Панфилов Анатолий Федорович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7 292 | ответов: 21 674

    Здесь все просто. Если в течении месяца не было других претендентов, то должны Вам в аренду отдать для ИЖС, если есть еще желающие получить этот же участок, то аукцион и не имеет права Вам передавать его.

    Поэтому надо требовать письменный отказ, смотреть, когда другое лицо обратилось с заявлением. Проверять журнал входящих заявлений, так как могут и переделать дату. И в суд отказ обжаловать.

    Основание: ЗК РФ. Статья 30.1. Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности

    3. Предоставление земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства может осуществляться на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка.

    В двухнедельный срок со дня получения заявления гражданина о предоставлении в аренду земельного участка исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, может принять решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка либо опубликовать сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка с указанием местоположения земельного участка, его площади, разрешенного использования в периодическом печатном издании, определяемом соответственно уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, главой муниципального образования, а также разместить сообщение о приеме указанных заявлений на официальном сайте соответственно уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти, субъекта Российской Федерации, муниципального образования (при наличии официального сайта муниципального образования) в сети "Интернет".

    В случае, если по истечении месяца со дня опубликования сообщения о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельного участка заявления не поступили, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, принимает решение о предоставлении такого земельного участка для жилищного строительства в аренду гражданину, указанному в абзаце первом настоящего пункта. Договор аренды земельного участка подлежит заключению с указанными гражданином в двухнедельный срок после государственного кадастрового учета такого земельного участка.

    В случае поступления заявления о предоставлении в аренду такого земельного участка проводится аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.

    Не сказанному слову ты хозяин, а сказанному слову ты слуга.anpanfilov@yandex.ru 915-298-87-75 Скайп: advok1yandex.ru для личных консультаций.
  • Юрист Утемова Анна Станиславовна
    Личная консультация
    Россия, г. Хабаровск | отзывов: 2 925 | ответов: 11 279

    действия администрации правомерны...данный участок принадлежит на праве аренды людям которые оплачивали аренду и обрабатывали его...суд отказал в ваших требованиях...закон на стороне арендаторов

    В случае необходимости представлять Ваши интересы в суде, предлагаем Вам обратиться к нам по тел 89625018564 (Анна)
Людмила, г. Томари
Россия, г. Томари | Вопросов: 3

Договор аренды был срочным, по 2012 год. Пролонгация не предусматривалась. Пользователь его не переоформил, просто платил аренду и пользовался. Перед объявлением аукциона администрация направила ему письмо о выставлении участка на конкурс. За месяц, что кто-то претендует на участок заявлений земельный комитет не получил. Просто глава на приеме граждан пожалел арендатора.

номер вопроса №6427940
  • Юрист Хоров Алексей Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 2 127 | ответов: 10 153

    получите письменный отказ от главы администрации тогда видно будет исходя из этого на каком основании, если не правомерно то можно и нужно обжаловать как указывали коллеги выше ст. 254. Подача заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего

    С уважением, Хоров Алексей Геннадьевич! Решение любых вопросов любой сложности в области права.
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы