Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 632
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Карен Георгиевич, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

А Как такого может быть, что я не где не нарушил закон, и еще мои дети уже ходят в школу и они гр России.

У меня был паспорт СССР, с 1995 г переехал в Байконур, и прописался постоянно, 1997 году обратился консульский отдел посольства России в Казахстане чтобы получить гражданство РФ, мне дали гражданство и поставили штамп (печать) на паспорте СССР, и официальную справку о приобретение гр. РФ, На основании вышеуказанных документов я паспорт гр РФ получил в паспортном столе в Байконуре, подписал в журнале и получил, я там жил и работал до 2012 г., после чего временно переехал в Москву, За этот период я получил загранпаспорт два раза, поехал по разным странам, и не каких проблем не было. 12.05.2012 г. в сообщение уфмс г. Байконур в Опросном листе написано что мои данные в архиве по гражданству Ген консульстве России в Алма-Ате республики Казахстан за 1997 г. отсутствует, после этого я в том же консульстве получил загранпаспорт от 21.12.2012 г. Не давно зашел на сайт ФМС России, и проверил мой паспорт, а там написанно что паспорт находится в розыске. А Как такого может быть, что я не где не нарушил закон, и еще мои дети уже ходят в школу и они гр России.

vip  номер вопроса №6428161
прочитан 92 разa
А Как такого может быть, что я не где не нарушил закон, и еще мои дети уже ходят в школу и они гр России.

5 ответов от юристов 9111.ru

  • Кандакова Анастасия Валерьевна на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 782 | ответов: 41 370

    Обращайтесь в суд на ФМС.

    Ст. 254 ГПК РФ: "Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются".

    У Вас есть 3 мес. со дня, когда узнали о нарушении своих прав. Госпошлина 300 руб.

    Заявление рассматривается судом в течение десяти дней.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Мингазов Юрий Саитгареевич
    Личная консультация
    Россия, г. Казань | отзывов: 7 835 | ответов: 32 492

    Если человек был прописан (постоянно) 6 февраля 1992 г в РФ то он гражданин РФ.

    Закон РФ от 28 ноября 1991 г. N 1948-1 "О гражданстве Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

    Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10102400/#ixzz3Vky6ABYH

    юрист Мингазов Юрий Саитгареевич тел. в Казани 8 905 31 20 250 адрес эл. почты: urcominfo@mail.ru
  • Литюшкина Екатерина Павловна
    Юрист Литюшкина Екатерина Павловна
    Россия, г. Саранск | отзывов: 812 | ответов: 2 540

    Возможно, что в системе произошла ошибка, можете написать обращение в УФМС через официальный сайт либо направьте почтой. Если это ошибка, то ее быстро исправят, в противном случае Вам помогут разобраться в причинах возникшей ситуации и подскажут дальнейшие действия по оформлению гражданства. Для лиц необоснованно документированных паспортами, если это произошло не по их вине действует льготный порядок приобретения гражданства - гл. 8.1 Федерального закона о гражданстве РФ.

  • Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2 451 | ответов: 8 587

    Подайте официальную письменную жалобу о включении Вашего паспорта в розыск в ФМС официально, если не разберутся придется обращаться в суд

    Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 75

    «О признании действительными до 1 января 2009 г. паспортов гражданина СССР образца 1974 года для некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства»

    В целях реализации статей 14 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»

    2. Федеральной миграционной службе производить в отношении лиц, приобретших в установленном порядке гражданство Российской Федерации:

    а) выдачу паспортов гражданина Российской Федерации - иностранным гражданам, указанным в подпункте «а» пункта 1 настоящего постановления;

    б) замену паспортов гражданина СССР образца 1974 года на паспорта гражданина Российской Федерации – лицам без гражданства, указанным в подпункте «б» пункта 1 настоящего постановления.

  • Юрист Абаполова Людмила Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Орск | отзывов: 107 | ответов: 250

    Уважаемый Карен Георгиевич!

    Возможно, у сотрудников УФМС возникли вопросы по правомерности получения Вами российского гражданства? такое случается, и очень часто.

    Если у сотрудников ФМС возникли сомнения в подлинности или обоснованности выдачи паспорта, а также при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства РФ, то осуществляется проверка законности выдачи лицу указанного документа и (или) наличия соответствующих обстоятельств (п. 51 Указа Президента РФ от 14.11.2002 № 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации").

    Если проверка не выявила никаких нарушений, то проблема будет снята.

    . Схема обжалования действий ФМС представлена следующей цепочкой: подразделения территориальных органов ФМС - территориальные органы ФМС - ФМС России - директор ФМС России - МВД России.

    Согласно ст. 6 Конституции РФ гражданство РФ приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом. Гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

    В соответствии со ст. 22 Закона решение о приобретении лицом гражданства РФ подлежит отмене, если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. Последний факт устанавливается в судебном порядке. И только на основании решения суда производится отмена решения о приобретении лицом гражданства. Отмена такого решения осуществляется указом Президента Российской Федерации или оформляется заключением иного полномочного органа, принявшего указанное решение, либо заключением вышестоящего полномочного органа.

    Другой процедуры лишения гражданства по решению государства российское законодательство не предусматривает.

    Если, по Вашему мнению должностные лица ФМС предпринимают попытку незаконным способом лишить Вас гражданства или оспорить законность получения гражданства, то Вам можно обратиться за помощью к Уполномоченному по правам человека в РФ, органы Прокуратуры РФ или непосредственно в суд. Но лучше, конечно, узнать причину розыска Вашего паспорта. Может, это просто ошибка?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы