Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 655 359

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Юрий, г. Петрозаводск
29.03.2015 18:49
Россия, г. Петрозаводск | Вопросов: 1

Можно ли в судебном порядке взыскать задолженность по коммунальным платежам

с прописанного человека (не хозяина помещения), подвести его к гражданину жилого помещения (ч.1 ст. 153 Жилого кодекса) который обязан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение? А он просто прописан, работает и проживает в другом городе.

номер вопроса №6431845
прочитан 11 раз
Можно ли в судебном порядке взыскать задолженность по коммунальным платежам

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Мышьяков Сергей Валериевич
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Устюг | отзывов: 38009 | ответов: 118785
    29.03.2015 19:08

    Здравствуйте. Да, можно взыскать в судебном порядке.

    __
    Email: myshyakovsv@yandex.ru
  • Юрист Зотов Валерий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Петрозаводск | отзывов: 9046 | ответов: 27428
    30.03.2015 12:43

    Уважаемый Юрий, здравствуйте.

    Вы задали важный для Вас юридический вопрос, надеясь получить от юристов разъяснения или консультации на него с ссылками на конкретные статьи нормативных актов, а не краткие ответы без ссылок на нормативные акты или с ссылками, но не на те нормативные акты.

    Этот человек не может быть прописан в указанной квартире, так как у нас в России уже больше 20 лет не существует в жилых помещениях для граждан ни прописки, ни выписки из них.

    С 1993 года Законом РФ № 5242-1 "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" в место существовавших на тот период "прописки" и «выписки» по всей России был введен для граждан регистрационный учет (регистрация) в жилых помещениях по месту их жительства (постоянная регистрация) и по месту их пребывания (временная регистрация), а также снятие граждан с регистрационного учета из жилых помещений.

    Все вопросы, связанные со вселением граждан в жилые помещения и регистрацией граждан в жилых помещениях, а также со снятием их с регистрационного учета в жилых помещениях, регулируются у нас в Российской Федерации следующими нормативными актами:

    1. Жилищным кодексом Российской Федерации.

    2. Гражданским кодексом Российской Федерации.

    3. Законом РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

    4. Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденными Постановлением Правительства РФ 17.07.1995 г. № 713.

    5. Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным Приказом ФМС РФ от 11.09.2012 г. № 288.

    С этими нормативными актами или хотя бы с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства возможно ознакомиться в любое время при наличии выхода в Интернет.

    Согласно части 1 статьи 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

    Согласно части 11 статьи 155 ЖК РФ, неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

    Если эта собственная квартира, в которой был зарегистрирован указанный человек, на этого человека УК или ТСЖ выставлялись квитанции об оплате за коммунальные какие-то услуги, то собственник этой квартиры вправе требовать с этого человека уплаты им за себя за коммунальные услуги плату ежемесячную.

    Для обращения в суд собственника с иском о взыскании задолженности по оплате за коммунальные услуги с этого гражданина следует обратиться к юристу сначала.

    Если иск будет подан в суд без оснований, то судья может отказать истцу в удовлетворении исковых требований и взыскать с него судебные расходы в пользу ответчика, в том числе расходы ответчика по оплате услуг своего представителя (юриста или адвоката), а это как минимум от 5-7 тыс. руб.

    Более подробно получить разъяснение на этот юридический вопрос можно по договоренности с конкретным юристом (для этого надо «подружиться» с ним на его странице на этом Сайте), сообщив юристу полную и нужную информацию, а при необходимости и копии (фотокопии) относимых документов.

    Знать свои права и обязанности - это хорошо, но ещё лучше уметь пользоваться ими на практике с пользой для себя, а не наоборот.

    Удачи Вам.

    __
    Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск, Email: sotos25@yandex.ru

Юристы 9111.ru

42 онлайн
Бегджанян Рузанна Вачагановна
•на сайте
Бегджанян Р.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 90
ответов: 210
Консультация
Дробышева Виктория Александровна
•на сайте
Дробышева В.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 764
ответов: 2326
Консультация
Железнякова Лада Владимировна
•на сайте
Железнякова Л.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 799
ответов: 2905
Консультация
Парфенов Валерий Николаевич
•на сайте
Парфенов В.Н.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 37490
ответов: 97335
Консультация
юристы из города Петрозаводскюристы по теме "Финансовое право"юристы из города Петрозаводск по теме "Финансовое право"

Похожие вопросы:

Задать вопрос