Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 975 264
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Юрий, г. Киров
Россия, г. Киров | Вопросов: 14

Заключение эксперта в судебном заседании

Государственный обвинитель в судебном заседании огласил заключение эксперта. Однако подписку с разъяснением прав и обязанностей эксперту не огласил, то есть не представил суду. Но ведь согласно законов подписка обязательный элемент заключения. Согласно ст.240 УПК РФ суд может взять только те доказательства которые были предметом исследования в суде. Вопрос может ли в таком случае суд принять как доказательство экспертизу без подписки?

vip  номер вопроса №6432896
прочитан 86 раз
Заключение эксперта в судебном заседании

10 ответов от юристов 9111.ru

  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 507 | ответов: 160 745

    Согласно ст. 74 УПК РФ, это доказательство. Если подписка была, то оно получено законно. Следовательно может быть принято судом. Само неоглашение значения иметь не будет.

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
  • Юрист Антюхин Алексей Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 106 562 | ответов: 303 658

    Суд предупреждает эксперта об ответственности перед экспертизой. ст.195 УПК РФ Статья 195. Порядок назначения судебной экспертизы

    1. Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются:

    1) основания назначения судебной экспертизы;

    2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;

    3) вопросы, поставленные перед экспертом;

    4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

    2. Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

    3. Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 настоящего Кодекса. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением.

    (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 432-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    4. Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 4 и 5 статьи 196 настоящего Кодекса, а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде. Судебная экспертиза может быть назначена и произведена до возбуждения уголовного дела.

    (в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 58-ФЗ, от 04.03.2013 N 23-ФЗ)

    2015

    www.sudebniki.ru
  • Это лучший ответ
    Магола Виолетта Олеговна на сайте
    Юрист Магола Виолетта Олеговна
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 6 473 | ответов: 19 959

    дА, МОЖЕТ, Т.К. ОБ ЭТОМ УКАЗЫВАЕТ СТ 74 упк рф Эксперта согласно ст 195 УК РФ предупреждают об ответственности

    Статья 74. Доказательства

    [Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 74]

    1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

    2. В качестве доказательств допускаются:

    1) показания подозреваемого, обвиняемого;

    2) показания потерпевшего, свидетеля;

    3) заключение и показания эксперта;

    3.1) заключение и показания специалиста;

    4) вещественные доказательства;

    5) протоколы следственных и судебных действий;

    6) иные документы.

    Cоставление документов, консультации.
    С уважением, Магола Виолетта Олеговна
    8-916-503-17-39
    e-mail:violetta51@yandex.ru
  • Это лучший ответ
    Юрист Ткаченко Николай Васильевич
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 90 | ответов: 319

    государственный обвинитель огласил выводы эксперта как доказательство - подписка в этом случае не оглашается - но она присутствует, Она не обязательна к оглашению

  • Это лучший ответ
    Адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 22 923 | ответов: 71 939

    По смыслу части 2 статьи 80 ГПК РФ обязанность предупреждения эксперта об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации, возлагается на суд либо на руководителя судебно-экспертного учреждения, если экспертиза проводится специалистом данного учреждения. Если экспертиза поручена юридическому лицу, не являющемуся судебно-экспертным учреждением (осуществляющему деятельность в иной организационной форме) представляется правильным в целях исполнения Закона в определении о назначении экспертизы указывать конкретного эксперта данной организации, которому поручается выполнение исследования. В таком случае предупреждение эксперта об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации за дачу заведомо ложного экспертного заключения, осуществляется судом.

    На стадии назначения экспертизы необходимо разъяснить сторонам право заявить отвод эксперту и рассмотреть поступившие заявления об отводе, с вынесением соответствующего определения, поскольку удовлетворение заявления об отводе эксперту после производства экспертизы связано с дополнительными расходами на производство повторной экспертизы, иными судебными издержками и влечет за собой увеличение срока производства по делу.

    Самарский областной суд

    Обобщение судебной практики по назначению и проведению экспертиз по гражданским делам, рассмотренным в 2012 году и первом полугодии 2013 года

    С уважением, адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич.
    Возможна консультация в личных сообщениях или запись на прием (телефон, viber, whatsapp в профиле).
  • Это лучший ответ
    Юрист Аминева Регина Рифовна
    Личная консультация
    Россия, г. Салават | отзывов: 321 | ответов: 1 673

    да может такое быть Согласно ст. 74 УПК РФ, это доказательство.Ответственность на эксперте ст.195 УПК РФ . Порядок назначения судебной экспертизы1. Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются:

    1) основания назначения судебной экспертизы;

    2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;

    3) вопросы, поставленные перед экспертом;

    4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

    2. Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

  • Это лучший ответ
    Адвокат Петров Дмитрий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 5 035 | ответов: 19 967

    Суд приобщает к материалам дела заключение эксперта, которое будет являться доказательством по делу (одним из). Оценивать доказательства суд будет при вынесении приговора.

    Сторона защиты вправе ходатайствовать о вызове в суд и допросе эксперта.

    Адвокат Петров Дмитрий Николаевич. Санкт-Петербург. Тел. +7 921 920 40 25. e-mail: dmitriy_petrov@mail.ru
  • Юрист Жданов Александр Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 761 | ответов: 4 810

    Юрий, здравствуйте!

    Согласно статье 285 УПК РФ заключение экспертизы может быть оглашено как полностью, так и частично, главное чтобы были изложены обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

    http://base.garant.ru/12125178/38/#block_11537

    Кроме того, уголовное дело находится у судьи, соответственно, ему не надо представлять подписку эксперта, он сам может убедиться предупрежден ли эксперт об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ.

    Вывод: если в заключении экспертизы нет записи о том, что эксперт предупрежден об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ, это существенное нарушение закона и такое доказательство не может быть положено в основу обвинительного приговора. Но если эксперт фактически предупрежден об уголовной ответственности, но государственный обвинитель не упомянул об этом, нарушений нет.

    С уважением!

  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 782 | ответов: 41 299

    Суд может принимать любые доказательства от стороны обвинения, если защита не возражает.

    Заявляйте об исключении доказательства (заключения эксперта) как недопустимого согласно ст. 7 УПК РФ.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Шайдуров Александр Дмитриевич
    Личная консультация
    Россия, г. Покровка | отзывов: 3 307 | ответов: 12 529

    объявление о подписке эксперта при обнародовании заключения прокурором не является основным элементом в заключении, которое однозначно должно быть как документ с подпиской и печатью, при исследовании материалов дела судом другое дело и то на усмотрение суда,предполагается что подписка все-таки есть, при ознакомлении с материалами дела это могут видеть и фигуранты по делу и адвокаты,полагаю такой косяк по делу сразу видно и на него даже прокурор не сошлется, можете потребовать у суда огласить подписку эксперта если есть сомнение это ваше право согласно УПК РФ, а все действия по экспертизе регламентированы ст.ст. 195,285 УПК РФ

    Александр Ш.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы