Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 988 217
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Владимир Владимирович, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 3

Работа в системе здравоохранения москвы

Я работаю в системе здравоохранения города Москвы.

30.06.2010 года получил Сертификат специалиста. В сертификате написано: Действителен пять лет.

В этом году срок сертификата заканчивается.

Должен ли работодатель предоставить мне возможность пройти повышение квалификации?

Если не должен, то могу ли я пройти обучение платно?

Какие я могу предпринять действия, если вызов на учёбу не придёт до 30.06.2015 года?

Сотрудник отдела кадров сообщил мне, что запрос на обучение они послали.

С уважением, Владимир.

vip  номер вопроса №6433645
прочитан 114 раз
Работа в системе здравоохранения москвы

5 ответов от юристов 9111.ru

  • Это лучший ответ
    Адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 22 932 | ответов: 71 941

    Медицинский работник не может быть уволен в связи с истечением срока действия специального права (истек срок действия сертификата специалиста), если работодатель своевременно не направил работника на повышение квалификации. Работодатель обязан направить работника на повышение квалификации за счет работодателя. До момента направления работника на обучение работодатель должен объявить для работника простой по вине работодателя и начислить компенсацию за период простоя по вине работодателя в размере не меньше среднемесячного заработка. С начала обучения работник пользуется гарантиями и компенсациями согласно "ст. 187" Трудового кодекса РФ. Указанный период подлежит учету в табеле учета рабочего времени (унифицированные "формы N N Т-12" и "Т-13", утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты") буквенным кодом ""ПК"", числовым ""07"", если речь идет о повышении квалификации с отрывом от работы в той же самой местности, и с буквенным кодом ""ПМ"", числовым ""08"", если речь идет о повышении квалификации с отрывом от работы в другой местности.

    Обоснование: В соответствии с "п. 9 ч. 1 ст. 83" ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в случае истечения срока действия специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.

    "Пунктом 1 ч. 1 ст. 100" Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" предусмотрено, что до 1 января 2016 г. право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

    Таким образом, сертификат специалиста удостоверяет право на занятие медицинской деятельностью. Истечение срока действия сертификата означает истечение срока действия специального права.

    "Пункт 9 ч. 1 ст. 83" ТК РФ не содержит каких-либо условий, при которых невозможно увольнение работника в случае истечения срока действия специального права.

    Вместе с тем при увольнении медицинского работника по данному основанию в случае истечения срока действия сертификата, если работодатель своевременно не направил его на повышение квалификации, нужно учитывать следующее.

    Согласно "ч. 4 ст. 196" ТК РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

    "Пунктом 2 ч. 1 ст. 72" Федерального закона N 323-ФЗ медицинские работники и фармацевтические работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

    Из совокупности указанных норм следует, что работодатель может уволить медицинского работника согласно "п. 9 ч. 1 ст. 83" ТК РФ только в случае, если работнику предлагалось пройти повышение квалификации или давалось направление, а работник не прошел повышение квалификации в результате собственных виновных действий или бездействия.

    Подобный вывод подтверждается судебной практикой, в том числе "Определением" Московского городского суда от 28.09.2010 по делу N 33-30360, Кассационным "определением" Ярославского областного суда от 19.05.2008 по делу N 33-1953.

    Как указано в "п. 2 ч. 1 ст. 72" Федерального закона N 323-ФЗ, медицинские работники проходят повышение квалификации за счет средств работодателя. Соответственно, на работодателе лежит обязанность направить медицинского работника на повышение квалификации и оплатить обучение работника.

    По нашему мнению, период времени с момента окончания срока действия сертификата медицинского работника по вине работодателя до момента начала обучения является временем простоя по вине работодателя, который подлежит оплате в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

    Согласно "ч. 3 ст. 72.2" ТК РФ под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

    В трудовом законодательстве не раскрывается, что следует понимать под причинами экономического, технологического, технического и организационного характера. По нашему мнению, истечение срока действия сертификата медицинского работника по причинам, связанным с ненадлежащим исполнением работодателем своих обязанностей, относится к организационным причинам временной приостановки работы.

    В соответствии с "ч. 1 ст. 157" ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

    Время простоя по вине работодателя подлежит учету в табеле учета рабочего времени (унифицированные "формы N N Т-12" и "Т-13") буквенным кодом ""РП"" и числовым кодом ""31"".

    С момента начала обучения с отрывом от работы до момента его окончания в соответствии со "ст. 187" ТК РФ за работником сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

    Указанный период подлежит учету в табеле учета рабочего времени (унифицированные "формы N N Т-12" и "Т-13") буквенным кодом ""ПК"", числовым ""07"", если речь идет о повышении квалификации с отрывом от работы в той же самой местности, и с буквенным кодом ""ПМ"", числовым ""08"", если речь идет о повышении квалификации с отрывом от работы в другой местности.

    Источник: КонсультантПлюс

    С уважением, адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич.
    Возможна консультация в личных сообщениях или запись на прием (телефон, viber, whatsapp в профиле).
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!
  • Лигостаева Антонина Васильевна на сайте
    Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 57 473 | ответов: 197 414

    ---работодатель должен предоставить возможность пройти повышение квалификации. -ваши трудовые отношения. регулируются локальными (внутренними ) документами. Это Устав. Колдоговор. Штатное расписание, Положение о заработной плате, Положение о Премировании, о выплате Стимулирующих добавок. и иные НПА. а также ст. ст.129 ТК РФ.

    ---в них и ищите ответ на этот вопрос. с Колдоговором ознакомьтесь и с его приложениями.

    С уважением. эл. почта lawasyesok@rambler.ru
  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 617 | ответов: 160 966

    Для продления лицензии на осуществление медицинской деятельности работодатель должен периодически повышать квалификацию своих специалистов (п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 № 30)

    Поэтому должен предоставить возможность.

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
  • Юрист Аминева Регина Рифовна
    Личная консультация
    Россия, г. Салават | отзывов: 321 | ответов: 1 673

    Ст. 196 Трудового кодекса РФ устанавливает, что в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными правовыми актами, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками отдельных видов деятельности. Медицинский работник не сможет продолжать свою деятельность, если срок действия его сертификата истечёт, и, следовательно, он не может обойтись без прохождения курсов повышения квалификации. Но, к сожалению, в действующих федеральных нормативных актах нет чёткого указания то, что работодатель должен отправлять медицинских работников на повышение квалификации за свой счёт.

    для предупреждения ненужных споров и конфликтов с работодателем можно порекомендовать медицинским работникам заранее оговаривать условия прохождения повышения квалификации в трудовом договоре, а также при заключении коллективного договора

    Спасибо за ответ!
  • Юрист Шайдуров Александр Дмитриевич
    Личная консультация
    Россия, г. Покровка | отзывов: 3 307 | ответов: 12 529

    обязан, в ТК РФ ст.196 ,это оговаривается полагаю и колдоговор вы заключали а там это одно из основных условий

    Александр Ш.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы