Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 661 120

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Геннадий, г. Уральск
30.03.2015 05:42
Казахстан, г. Уральск | Вопросов: 2

Как получить гражданство казахстана я гражданин молдовы.

Вопрос от предпринимателя номер вопроса №6434560
прочитан 26 раз
Как получить гражданство казахстана я гражданин молдовы.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Мышьяков Сергей Валериевич
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Устюг | отзывов: 38010 | ответов: 118785
    30.03.2015 05:54

    Здравствуйте.

    Согласно Закона РК О гражданстве:

    Статья 10. Основания приобретения гражданства

    Гражданство Республики Казахстан приобретается:

    1) по рождению;

    2) в результате приема в гражданство Республики Казахстан;

    3) по основаниям или в порядке, предусмотренными межгосударственными договорами Республики Казахстан;

    4) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом.

    Статья 16. Условия приема в гражданство Республики Казахстан

    В гражданство Республики Казахстан могут быть приняты:

    1) лица, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан на законных основаниях не менее пяти лет либо состоящие в браке с гражданами Республики Казахстан не менее трех лет.

    Наличие условий, предусмотренных в абзаце первом настоящего подпункта, не требуется при приеме в гражданство Республики Казахстан несовершеннолетних, недееспособных и лиц, которые имеют особые заслуги перед Республикой Казахстан либо имеют профессии и отвечают требованиям по перечню, устанавливаемому Президентом Республики Казахстан, и членов их семей;

    2) граждане бывших союзных республик, прибывшие с целью постоянного проживания в Республику Казахстан, имеющие одного из близких родственников - граждан Республики Казахстан: ребенка (в том числе усыновленного), супруга (супругу), одного из родителей (усыновителей), сестру, брата, деда или бабушку, независимо от срока их проживания в Республике Казахстан.

    Вопросы гражданства военнослужащих, состоящих на воинской службе и дислоцированных на территории Республики Казахстан, определяются межгосударственными договорами Республики Казахстан.

    См. Инструкцию по рассмотрению органами внутренних дел Республики Казахстан вопросов, связанных с гражданством Республики Казахстан

    Закон дополнен статьей 16-1 в соответствии с Законом РК от 22.07.11 г. № 478-IV; внесены изменения в соответствии с Законом РК от 10.12.13 г. № 153-V (см. стар. ред.)

    Статья 16-1. Условия приема в гражданство Республики Казахстан в упрощенном (регистрационном) порядке

    В гражданство Республики Казахстан в упрощенном (регистрационном) порядке могут быть приняты:

    1) оралманы, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан на законных основаниях не менее четырех лет либо состоящие в браке с гражданами Республики Казахстан не менее трех лет;

    2) реабилитированные жертвы массовых политических репрессий, а также их потомки, лишенные или утратившие гражданство без их свободного волеизъявления, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан на законных основаниях, независимо от срока проживания.

    Срок рассмотрения материалов о приобретении гражданства в упрощенном (регистрационном) порядке не должен превышать три месяца со дня подачи заявления.

    __
    Email: myshyakovsv@yandex.ru