Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 911
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Андрей, г. Шуя
Россия, г. Шуя | Вопросов: 3

Несовершеннолетний сын работать не хочет, его мама тоже стеснена в средствах, в марте заплатили первый взнос.

Меня интересует ответ на следующий вопрос, несовершеннолетний сын моей жены, попал в ДТП на чужом мотоцикле и разбил его, хозяин мотоцикла обратился в суд по вопросу возмещения ущерба в размере 60000 рублей, суд удовлетворил требования истца и обязал маму несовершеннолетнего выплатить долг в полном размере в течении 6 месяцев. Несовершеннолетний сын работать не хочет, его мама тоже стеснена в средствах, в марте заплатили первый взнос. Скажите пожалуйста, в апреле несовершеннолетнему сыну исполнится 18 лет, должна ли его мама и дальше выплачивать за него штраф или с момента совершеннолетия ее сын сам должен оплачивать штраф и что будет если он не будет оплачивать этот штраф. Зарание спасибо. Андрей.

vip  номер вопроса №6434788
прочитан 69 раз
Несовершеннолетний сын работать не хочет, его мама тоже стеснена в средствах, в марте заплатили первый взнос.

7 ответов от юристов 9111.ru

  • Юрист Сергеев Олег Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 7 420 | ответов: 24 567

    Здравствуйте!

    Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность (ч. 3 ст.1074 ГК РФ).

  • Берестов Сергей Николаевич на сайте
    Юрист Берестов Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 8 164 | ответов: 22 472

    Здравствуйте!

    В силу ст. 1074 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

    В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

    Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

    С уважением, Сергей Николаевич Берестов, тел.: 8-913-010-29-69 (Звонок по телефону только для записи на консультацию).
  • Кандакова Анастасия Валерьевна на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 782 | ответов: 41 397

    После совершеннолетия родители не несут обязанности за своих детей.

    Если не будет оплачивать штраф, придут приставы и будут искать ЛИЧНОЕ имущество должника за исключением имущества, указанного в ст. 446 ГПК РФ:

    "Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    (в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)

    земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    (в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 194-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

    предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

    имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

    используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

    (в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

    семена, необходимые для очередного посева;

    продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

    (в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

    топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

    средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

    призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник."

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Родыгина Татьяна Геннадьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ижевск | отзывов: 3 816 | ответов: 10 461

    Учитывая п. 3 ст. 1074 ГК РФ, следует отметить, что в случае причинения вреда несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, потерпевший вправе предъявить иск к этому лицу непосредственно. Если же возникает необходимость в дополнительной ответственности родителей, то соответчиками в суде выступают причинитель вреда и его законный представитель. Судебное решение, при наличии необходимых оснований, выносится против того и другого. Однако такое решение исполняется в первую очередь за счет имущества непосредственного причинителя вреда. В части же, не компенсированной причинителем, вред возмещается за счет законных представителей. По достижении причинителем вреда 18 лет взыскание с законных представителей прекращается.

    Таким образом, после достижения ребенком 18 -летнего возраста его мать не должна платить по исполнительному производству за причиненный им вред.

    С уважением, юрист Родыгина Т.Г. Составление исков и других документов, консультации по телефону и в личных сообщениях -платные услуги
  • Адвокат Досмаилова Инкар Даразбековна
    Личная консультация
    Казахстан, г. Талдыкорган | отзывов: 642 | ответов: 1 888

    Здравствуйте, Андрей!

    Согласно ч.3 ст.1074 Гражданского кодекса РФ Обязанность родителей.... по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

    Удачи Вам!

  • Юрист Кустов Андрей Валерьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Кинешма | отзывов: 599 | ответов: 1 680

    Уважаемый Андрей , обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

    п.3 ст.1074 Гражданского кодекса РФ

    С уважением, Андрей Валерьевич!
    Юридические услуги г.Кинешма, ул.им.Ленина, д.19, офис 4
  • Юрист Никитин Олег Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Курск | отзывов: 1 062 | ответов: 4 404

    Вам необходимо написать заявление судебным приставам о правопреемстве долга на основании ст.1074 ГК РФ, так как сыну исполнилось 18 лет, если откажут, то необходимо подать заявление в суд о переходе долга на сына.

    Юридические услуги в г.Курске 8-(4712)-746-806

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы